重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

占い依存症を克服する方法を教えてください
月に、五万以内はまだセーフでしょうか?

A 回答 (7件)

急に辞めるのは難しいですよね。

わたしもそうでした。

毎月上限を決めて利用されてはいかがですか?
少しずつ回数や時間を減らしていく…

占いを辞める必要はないですよ。
趣味程度なら問題ないはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

そういうチマチマしたことをやっているから克服できない。

ど~んと給料全額つぎ込みましょうよ。
月に、五万なら 年で60万。
10年続ければ600万。
それぐらい払う気があるわけだから、給料一ヶ月分なんて安いもんでしょう?
それでも足りなければサラ金で借りるとかして、どんどんつぎ込みましょう。
払えなくなって取り立て屋がきたら自己破産すれば済むだけの話。
そうすれば占いにお金を使うこともできなくなる。

自己破産しても特にどうってことはない。
大体下記のようなことさえ我慢すれば良い。
・信用情報に、自己破産手続を取った事実が載ります(いわゆるブラックリストに載る状態になります)。
・ブラックリストの影響によりクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなる。
・財産を処分する必要があります。20万以上貯金することができないなど。
・官報で公告されます。
・一部の仕事の資格に一定期間の制限がかかります。

放っておけば10年後には600万捨てることになるわけだから、それを思えば簡単でしょ?
    • 1

一万でも多いと思います。

そこまでお金がかかってるということは、何度も占いにいってるということですよね。
それでは、占いが役に立つ指針を示せてないということです。それでは無駄です。
今日の靴は何色だ、休日の予定は何をする、どの方位に旅行する、そういうことを一々聞かれるのは無駄です。
まず大まかな自分の運気をあげる指針を一つ教えてもらい、それを参考に行動されればいいです。
そうすればまずはそれを実行するだけですから、何度も占いに火曜必要はなくなります。
何度も通うのではなく、まず言われたことを実行してください。

それか、自分で占いを勉強するのもいいと思います。そうすれば安上がりですし、自分のスキルにもなります。
話の種にもなりますし。
    • 0

知り合いが昔100万使っていたと言っていました。

周りの協力があったと言ってましたね。ただ依存しやすいので他の物に依存が変わったと言ってたので依存そのものは無くすのは難しいようです。占い→食べ物→洋服→風俗スナックカラオケパブ→食べ物→買い物→スマホですから無くすのは難しいですよ。強い心を持つのは難しいと思いますので周りに止めてもらうようにしましょう。断酒施設みたいに隔離施設が有れば良いですよね。
    • 0

徹底的に注ぎ込んで大きく痛い目に遭って嫌いになるしか無いのでは。

そうでもしないと誘惑に負けてしまうでしょう。

> 月に、五万以内はまだセーフでしょうか?

こう言っている様では克服など無理。
1円でも無駄と思わないと。
    • 0

収入によるんじゃない?

お小遣いの範囲内ならセーフ。
他の必要経費を削っているならアウト。
    • 0

完全に依存症ですね。

自分も一時期占いに凝った時がありましたが、その時の自分は変でしたね、なんでも占いで見てもらわないと不安で自分というものがなかった。

占いに興味がなくなった今の方が精神は健全ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

自分の意見を失っています
興味なくなりたいです