専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

3月におすすめのレシピや食材を教えてください

A 回答 (4件)

菜の花は 農家さんが露天で販売しているのがイイです


都会では少し無理が有りますが 道の駅等で売られてるのが種類も豊富です。

スーパーも柔らかくて美味しく(でも量が少ない)メインには少し高価につきますね。

美味しい時期は 1月~3月暖かくなると少し味が苦くなります。
昨日はベーコンと塩胡椒、少しのニンニクで炒めました。
4月からは葉玉葱 新玉葱ですが茎(ネギの部分?)が柔らかく美味しいのが出ますよ。

ネットで地域の 朝市・直売所一覧検索がお勧めです。
「3月におすすめのレシピや食材を教えてくだ」の回答画像4
    • good
    • 0

つぼみ菜(菜花)


菜の花、白菜、水菜と食べ比べるとおもしろい、
今年は菜の花しか食べてないですが 他のも美味しいよ。

サッと湯がいて マヨ+胡麻ダレが子どもも食べる
からし和えも、酢味噌も美味しい。
パスタ、ベーコン炒め、玉子と炒めても美味しい。
「3月におすすめのレシピや食材を教えてくだ」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。菜の花はいつまで食べれるでしょうか?すごく美味しそうですね!かいにいってみます!

お礼日時:2019/02/14 00:39

菜の花のからし和え


鰆の西京味噌
カリフラワーのスープ
ブロッコリーのツナソースがけ
新玉ねぎの甘酢あえ


春キャベツもおいしいので春キャベツとエビのパスタも春には作ります。
せり、わらび、ふきのとう、つくしも旬ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます!いろいろと書かれていて嬉しかったです。感謝!

お礼日時:2019/02/14 00:38

3月なら春らしく、ちらし寿司


食材は少し高いけれどタケノコ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます!ちらし寿司いいですね!たけのこも忘れてました!

お礼日時:2019/02/14 00:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q好きな一品料理を教えて欲しいです。

好きな一品料理を教えて欲しいです。

Aベストアンサー

鶏の唐揚げ♪

Qこの太巻き寿司を見て、どう思いますか

この太巻き寿司を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

見た目も楽しませてくれ、すごく華やかですね(^^♪
これでお祝いされると、嬉しいですねପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩

Qこの味噌ラーメンを食べたことがありますか

この味噌ラーメンを食べたことがありますか

Aベストアンサー

居住地に有るので以前は何度か行きましたし、味噌を食べたことも。

でも、味噌系を食べる時は辛味噌が多いです。

Q今度、主人のお世話になってる夫婦(50代前後)を家へご招待します。 その夫婦とは去年から私と子供(一

今度、主人のお世話になってる夫婦(50代前後)を家へご招待します。

その夫婦とは去年から私と子供(一歳半)も一緒に、月に一度くらいのペースで食事に行ってます。

まだ子供が小さく、お店だと私が大変だと言うこともあり、今回は家で行うことになりました。

皆で『タコ焼きパーティーをしよう。』となり・・・主人と二人で「たこ焼きだけじゃダメだよね!?何が合うかな?」となり・・・主人が「冬だから鍋でいいんじゃない?たこ焼き&キムチ鍋でいこう!」となったのです。
私は鍋だと楽で良いのですが、たこ焼きと鍋って合いますか?

他に何かオススメメニューなどあれば教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

鍋を少し工夫
たこ焼きって和出汁に凄くあいます
明石焼き風にすれば美味しいデスよ
千切りキャベツを入れて キャベツ鍋 生ハムで巻いて食べるのが美味しい
そこに たたこ焼きを入れて
最高ですよ。

※白出汁とコンソメで作った出汁が合います 和風ポトフです
ポン酢と胡麻ダレも口を変えるのにあればイイですよ
たこ焼きは一通り作れば 他の具材で他の料理に発展です
餅を焼いても美味しいデス、アヒージョも出来ますしネ。

Q蓮根たくさんいただきました 簡単 美味しい 男子が喜ぶ レシピ 教えてください

蓮根たくさんいただきました
簡単
美味しい
男子が喜ぶ
レシピ
教えてください

Aベストアンサー

簡単でおいしい、レンコンのナゲット
https://delishkitchen.tv/recipes/215732382861362290

Qラーメンがご馳走だった時代ってありましたか?ラーメンは今も昔も庶民的な食べ物ですか?

ラーメンがご馳走だった時代ってありましたか?ラーメンは今も昔も庶民的な食べ物ですか?

Aベストアンサー

ラーメンが一般大衆化したのは、主に「即席めん」が安く売りだされてからでしょうね。
それまでは外食そのものが贅沢だった時代です。

夜鳴きそばとかも、案外と高かった記憶があります。
即席めんの、確か2~3倍以上だったと思いますね。
今で言えば…「焼肉食って、スタミナつけるか!」みたいな感じでしょうか?。

そうそう…焼肉も、ロース肉なんて庶民は食べられなかったな。
みんな「ホルモン焼き」でした。

Q炊き込みご飯を作ったのですが、鶏肉を入れ忘れてしまいました…お肉を入れなかったせいか、少しご飯の味が

炊き込みご飯を作ったのですが、鶏肉を入れ忘れてしまいました…お肉を入れなかったせいか、少しご飯の味が濃い気がして…なのでフライパンで同じ味付け(少し薄味で)で炒めてから混ぜるか、ただ炒めてから混ぜるか、それとも入れない方が良いのか、皆さん何かいい方法は有りますか?

Aベストアンサー

味付けして、出汁を入れて強火で5分ぐらい煮込んでから、ご飯に混ぜましょう

Q好きな定食を教えて欲しいです。

好きな定食を教えて欲しいです。

Aベストアンサー

から揚げ定食
アジフライ定食

揚げ物類は外食で揚げたてのを頂くに限ります

ホイコーロー定食
酢豚定食 等の中華料理定食全般

高温の油で炒めた中華料理も出来立てを頂くに限ります

Q2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合

2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合、どう活用できますか?

Aベストアンサー

小分け冷凍しておき(200gずつ位をラップに包み、ソレらをまとめて更に大きなジップロックに)必要な時必要な分だけ取り出して雑炊や、お粥や、リゾットに。

Q夕ご飯、おでんの時は、他におかずはいりますか? 必要ならどんなものがいいですか?

夕ご飯、おでんの時は、他におかずはいりますか?
必要ならどんなものがいいですか?

Aベストアンサー

我が家では、おでんだと緑黄野菜が不足するのと箸休めが欲しいので、野菜を使った簡単な酢の物を用意しますね。


人気Q&Aランキング