重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一応、毒親持ちです。
ありきたりでかなり夢見がちな将来だと思っているのですが、将来声優になることを目標にしています(そこから先も目標は薄らと立てています)。しかし途中で挫折した時に手元にできることが簡単な計算、とかじゃいけないことはわかっているので、途中で声優の道を諦めて就職することも一応視野に入れて専門学校でまず1番興味があったプログラムの専攻にまず行こうと思っています。
専門学校にこだわる理由が2つあり、1つは大学4年間のうちの休みを遊ぶよりも勉強などに使いたいと思っているから。もう1つは、大学に4年通うよりも専門学校に2回行く方が色々と計算していると格段に安いと思っているからです。のちのちの人生を考えれば大学の方が得をするのかもしれないけれど、どの分野に行くにしろ即戦力として働きたいと思っているため、専門学校がいいなと思っています。

普段から「お前が仕事できるはずない」だとかいまいるコースが看護系進学なので「看護師とか無理やろ」、「お前みたいなやつ誰が雇うか」、「面接で落とされるわ」などと、私そのものを否定する言葉を延々と言われ続けていて、進路などあまり前向きな気持ちになれずです。「検査技師とかになれば?人と関わらんやろ。給料もいいし」や、昔から「薬剤師は時給3000円」など小学校低学年のうちからお金の話もされて、親が求めているものはわかるけれどあからさまにお金の話をしてゆくゆくは「養え」と脅してくるのではとやや怖いです。

声優専攻のある専門学校のパンフレットが家に届いたりすると「オタクの道に走るんか」と毎回言われ、最初はそんなことないよとやんわり否定はしていました。どんな仕事であれ声優に関われたらいいやとぼんやりと考えていました。けれどいろんな動画を見ていると「何故そこに自分がいないんだろう」と考えるようになって、ようやくやりたいことが見つかり冒頭の次第です。

まず仲のいい父親に「プログラムの勉強をしたい」と言うと「整理もできやんお前にそんな難しいことできるはずない」、「誰でも出来るようなことすんな」などと言われてしまい、何も言えずになってしまいました。 母親にも言うと「そんなん学校行かんでもできるやん」と言われ、じゃあそういうテキストやハードディスクとか買ってよと言うと、それは違うらしいです。わからん。
本当のことや本心を言おうとしたり、信頼を置いている人に対して何か言おうとするとと涙が出てしまうので、進路の話で泣いて次の日死ぬほど絞られたり険悪な態度で対応されたりが嫌で話せていません。

担任の先生には幾度となく相談してパパにこうしようああしよう、先生ダメだったよもう無理だーと泣いたり落ち込んだりしていて。。担任が母親に電話をしたときには「行きたいところとかやりたいことも、何も相談してくれないから……」など、あたかも私が何も相談していないような口調だったようで、さすがに呆れて何も言えませんでした。

こんなことをこんな形で他の方に伺うのもうーーーん違うよなって感じなのですが、私ももう時期に受験生の年度になってしまうので……。どうにかして涙を出さず自分も怒り狂わず、大学専門問わずせめて希望の進路に行けるよう説得できるのか、ご教授ください。

A 回答 (2件)

残念ながらと言いますか、

今の質問者さんにこの問題を解決する事はできないです。

全ての元凶は質問者さんが自分に自信を持っていない事です。
自分に自信がない人間に何を言った所で意味がないです。
今の質問者さんがするべき事は親の悪い所を探すことです。

日本と言う国において「親」「家庭」と名の付くものは信用しない方がいいです。
昨今、たびたび発生する児童虐待死事件にしてもそうですが、
日本と言う国において「親」「家庭」とは、こう言うものです。

大体、国の借金をここまで増やしておきながら「バブル」などと称して浮かれていたのはどこの誰なのかと。
モンスターペアレントの問題にせよ、
PTAの問題にせよ、
「親」「家庭」なんて、どれだけ良くてもこの程度のものです。

「なんだ親ってこの程度のやつらだったのか」
こう思えたときが一先ずのゴールです。
    • 0

で、何になりたいの?

声優?
声優は、競争激しいからメチャクチャ努力しないとなれないよ
    • 1