重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近くしゃみと鼻水、目の痒みが止まらないです。これは花粉症ですよね?この時期の花粉は何が飛んでいますか?地区は静岡県西部です。

A 回答 (2件)

花粉症には色々なタイプが有ります、代表的なのが杉花粉とかブタクサ花粉等でし、一度耳鼻咽喉科にて血液検査をしてもらえば、もし花粉症なら約12種類位の項目が検査可能ですからね、そしてその結果何かの花粉症なのか?どれも問題なしなのか?解りますよ、もし特に問題無しの場合は多分寒暖差アレルギーだと思いますよ。

何でもない場合は自宅での対策が出来ます、それによって鼻水は解消すると思いますよ、そのやり方はヤカンに水又はお湯を入れて沸騰させます、そうしますちと沸騰して蒸気が出ます、この蒸気の所に鼻を近付けて2~3分程度、この蒸気の湯気を鼻から吸います、あまりヤカンに近づけると火傷をしますから程ほどの距離をおいて、これを1日3回位やれば1週間位やれば大夫楽になるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

私は寒暖差アレルギーあるのでその可能性もあるんですね!血液検査やりに行こうと思います!ありがとうございます!!

杉がすでに飛び始めているのかも

• 1
この回答へのお礼

そうですか!ありがとうございます!!