重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あなたが仕事をする上で大切にしていることを面接で聞かれたらこんな感じでいいですか?アドバイスお願いします!

自身の携わる業務だけではなく、部署内外を含め周囲の人間とのコミュニケーションを取り視野を広げる事だと思います。所属していた飲食店アルバイトでは忙しい中限られた人数で営業しなければなりませんでした。そこで大事になったのが視野の広さです。全員が意識を共有し、誰が今何をしているのか、何をしてほしいのか常に考え続けることで、円滑に仕事を回すことが出来ました。また、視野を広げたことでお客様の「何かを探してキョロキョロ」していると言った小さな仕草でも見落とさないようになり自信の成長にも繋がりました。なので業務を遂行する上では、難しい問題も発生することがあるとは思いますが、コミュニケーションを円滑に取ることで解決に導けることも多いと考えるので、仕事をする上で大切なことはコミュニケーションだと思います。

A 回答 (2件)

100点ですが

自分が面接する側だったら
教科書通りの言葉を言う方は
採用しません
    • 0

いや素晴らしい見識ですね

確かにその通りなのですが現実は違います
コミュニケーションは必要ですが一つの部署で働く場合

必要以上に他部署に干渉はしないほうが良いと思いますよ皆さん専門性を持って仕事をしています

それを無視してこちらの方が効率が良いとか提案するのはご自分が仕事を理解し発言できる立場になってからの方がいいと思います

仕事にもよりますが
コミュニケーションと
物を覚えようとゆう向上心だと思いますよ
    • 0