A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
#3です。
お礼を拝見しました。
一応僕も翌朝にできる限りお礼をしますが、タイミングが合わずにできないこともあると思いますよ。
先程も回答しましたがプライベート色があれば、なお難しいですし。
質問者さまがお仕事中結構ヒマなら分かりませんが。
自分がうっかりして言い忘れたり、忙しくてタイミングを逃すこともあるでしょうし、朝に顔を合わせていたのに、お礼のチャンスがお昼過ぎてしまったら「言いそびれた」ラインだろうと思いますし。
逆に相手の事情を想像して、できなかったんだろうなと思って割り切る気持ちの余裕はないのですか?
まぁでもその飲みが本当にいい時間であれば、それでもなんとかお礼をするために時間に都合をつけるかもしれません。
しかしそうでないということは…
むしろ後輩に対して時間的に、気持ち的に、胃袋的に無理させてなかったかなぁ、と心配された方がいいと思います。
念のため聞きますけど、後輩は同性の独身ですよね。
先輩だからといって異性や既婚者誘ってるとしたら、可哀想すぎるので…
No.6
- 回答日時:
後日会ったときに、ついついお礼を言い忘れてしまうの
で、後から「あ!お礼を言い忘れた!」と気づいてタイミングをのがすの
申し訳ないと思うんだけど直らないんだわ
ごめんね
私,そういうタイプ
本当に申し訳ない
No.4
- 回答日時:
同感です 親からもそのように教えられました 別に言ってほしいていう訳ではありせんが あれ?と思いますね ご近所にお土産を渡
したときも後日に会えば お礼を言われます』「先日はありがとうございました」と!No.3
- 回答日時:
その場でお礼は言っているんですよね。
それならそれでいいと思うのですが。
それに翌日、その場に質問者さまとその後輩が飲みに行ったことを知らなかった人がいる場合は、奢ってくれた人が無用のトラブルに合わないように、避けた方がいいこともあります。
気を悪くする人がいるので。
例えば会社の飲み会で、主催した社長や上司に「昨日はありがとうございました」は、みんな知っていることなのでいいんですけど。
ありがとうございます。
確かに人間関係的な問題で堂々と言えないこともありますね。けど、常にそんな状況でもありませんし、お礼するタイミングは少なからずあると思うのです。