重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週の月曜海外から日本に帰国します。

今花粉がひどいと聞いています。わたし自身かなり重い花粉症です。

妊娠しているのでどんな薬が飲めるのでしょうか?妊婦の花粉症に詳しい方教えてください。
ちなみに耳鼻科に伺えないので市販のもので赤ちゃんを妊娠してても飲めるものありますか?

薬剤師がなかなかお店にいないので、わたしはこれを飲んでる、飲んでた、など知っている人教えてください、お願いします。

A 回答 (6件)

妊婦さんがお薬を飲むのは、胎児に良くないので薬なしで乗り切って頂きたいです。

私も重度の花粉症なので、今年のように飛散量が多い年に薬なしで乗り切るのは非常に辛いのは解りますが、赤ちゃんの為と思って今年は我慢して頂きたいです…。

対策として、
・花粉メガネをつける
・必要以上に外に出ない
・空気清浄機をつける
・外から帰ってきたら服をコロコロでコロコロして花粉を取る
・外出時必ずマスクをつける
・窓を必要以上に開けないようにして、開けた後は空気清浄機をつける
・掃除機は、掃除機から出る風で花粉が舞って逆効果なので、旦那様やお母様に、掃除機を手で持ち上げた状態でしっかりかけてもらって、プラスして濡れた雑巾などで拭き掃除も出来るとなお良いです
・布団を干す時や洗濯を取り込む際はしっかりはたいていれたり、はじめから室内で干す

食べ物は、妊婦さんも食べてもいいのかはわからないのでご自身で判断して頂きたいのですが、
・ヨーグルトやキムチなどの発酵食
・チョコレート
・青魚
・しそ
・油はえごま油や亜麻仁油
・飲み物はレモンバームやカモミールティー

がいいですよ(^^)

妊婦さんでも飲める薬を紹介出来なくて申し訳ないですが、頑張って乗り切りましょう(^^)
    • 0
この回答へのお礼

対策たくさん書いてくださってありがとうございます!本当に花粉で日常生活送れないくらい重度なので、教えてくださった対策一から全部試してみたいです。ありがとうございます!!!!

花粉症には、β-カロテンを飲むと効果的ですので、お試し下さい。

理由は、他の質問の私の回答をお読みください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

薬剤師がいない店では、売れる薬が限られます。

それが日本の法律で決められています。
市販の薬と言っても分類は色々あるのです。

医者に行けない。薬剤師もいない。=専門家に意見を聞きたくない。と捉えられます。
妊婦なのに???と思います。

日本では花粉症は耳鼻科でなくても良いんです。内科でも大丈夫。
帰国のついでの空港で、空港内の内科でも良い。

自己判断でもなく、まったくの素人さんの意見ではなく、専門家の意見を聞いたらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

病院いってきたら普通に妊婦も薬舐めるよ、とクレラチンを処方されました。ステロイド点鼻薬とともに。そのあと薬をピックアップしにいって薬剤師さんに害ないんですか?と聞いたら薬に害がないと言うことはないと説明され、それから漢方の鼻炎のくすりを自分で買って、あとはあいぼんで頑張ってますが、かなり辛いです。薬を何も言わずに、妊婦も飲めると出す医者と薬剤師と、一般の意見の間でゆれてます。。

薬は逆から読むと り、す、く、

身体にリスク有り!ですので
当面 マスクなどで防ぎましょう。
洗濯物は 乾燥までやって 外干ししない!

長い時間かかりますが、、
体質改善。

身体の中をクリアにすることです!。
出産を機に 改善する人もいます(出産と同時に身体の毒素が出でリセットされる為)
    • 1
この回答へのお礼

すごい、、、、ほんとですね、、、
ちょっと不安しかないですがやはり、頑張りたいと思います、、、

妊婦にすすめられる薬というのはありません。

医師の処方以外ではね。
ドイツのメディカルハーブティーを試してはいかがでしょう。
ドイツはハーブ先進国で薬の代わりにハーブティーを飲みます。
https://www.marienremedy.com/item/tea/hayfever.h …
効き目は個人差もありますが私は結構効きましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

今外国にいるのでナチュラルなもので花粉に効きそうなものをたくさんこうにゅうしていきたいとおもいます!アドバイスありがとうございます!

すぎとヒノキだったら北海道に避難して避けると良いですよ。

北海道には白樺の花粉症が多いからすぎとヒノキは少なくて良いです。
花粉症は防ぐ眼鏡とマスク。のど飴と空気洗浄機と室内干し洗濯乾燥機に入れるだけと、外に出ない方法で防ぎましょう。服は綿よりポリ素材の方が落ちやすくて良いですよ。薬をなるべく飲まない方法考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

5月の終わりに里帰り出産を実家の関東で控えてるので北海道へ行けません。でも参考になりました、北海道に遊びに行くのいいですね、きっと。