No.3ベストアンサー
- 回答日時:
妊婦さんがお薬を飲むのは、胎児に良くないので薬なしで乗り切って頂きたいです。
私も重度の花粉症なので、今年のように飛散量が多い年に薬なしで乗り切るのは非常に辛いのは解りますが、赤ちゃんの為と思って今年は我慢して頂きたいです…。対策として、
・花粉メガネをつける
・必要以上に外に出ない
・空気清浄機をつける
・外から帰ってきたら服をコロコロでコロコロして花粉を取る
・外出時必ずマスクをつける
・窓を必要以上に開けないようにして、開けた後は空気清浄機をつける
・掃除機は、掃除機から出る風で花粉が舞って逆効果なので、旦那様やお母様に、掃除機を手で持ち上げた状態でしっかりかけてもらって、プラスして濡れた雑巾などで拭き掃除も出来るとなお良いです
・布団を干す時や洗濯を取り込む際はしっかりはたいていれたり、はじめから室内で干す
食べ物は、妊婦さんも食べてもいいのかはわからないのでご自身で判断して頂きたいのですが、
・ヨーグルトやキムチなどの発酵食
・チョコレート
・青魚
・しそ
・油はえごま油や亜麻仁油
・飲み物はレモンバームやカモミールティー
がいいですよ(^^)
妊婦さんでも飲める薬を紹介出来なくて申し訳ないですが、頑張って乗り切りましょう(^^)
対策たくさん書いてくださってありがとうございます!本当に花粉で日常生活送れないくらい重度なので、教えてくださった対策一から全部試してみたいです。ありがとうございます!!!!
No.5
- 回答日時:
薬剤師がいない店では、売れる薬が限られます。
それが日本の法律で決められています。
市販の薬と言っても分類は色々あるのです。
医者に行けない。薬剤師もいない。=専門家に意見を聞きたくない。と捉えられます。
妊婦なのに???と思います。
日本では花粉症は耳鼻科でなくても良いんです。内科でも大丈夫。
帰国のついでの空港で、空港内の内科でも良い。
自己判断でもなく、まったくの素人さんの意見ではなく、専門家の意見を聞いたらどうですか?
病院いってきたら普通に妊婦も薬舐めるよ、とクレラチンを処方されました。ステロイド点鼻薬とともに。そのあと薬をピックアップしにいって薬剤師さんに害ないんですか?と聞いたら薬に害がないと言うことはないと説明され、それから漢方の鼻炎のくすりを自分で買って、あとはあいぼんで頑張ってますが、かなり辛いです。薬を何も言わずに、妊婦も飲めると出す医者と薬剤師と、一般の意見の間でゆれてます。。

No.2
- 回答日時:
妊婦にすすめられる薬というのはありません。
医師の処方以外ではね。
ドイツのメディカルハーブティーを試してはいかがでしょう。
ドイツはハーブ先進国で薬の代わりにハーブティーを飲みます。
https://www.marienremedy.com/item/tea/hayfever.h …
効き目は個人差もありますが私は結構効きましたよ。
今外国にいるのでナチュラルなもので花粉に効きそうなものをたくさんこうにゅうしていきたいとおもいます!アドバイスありがとうございます!