No.5ベストアンサー
- 回答日時:
専門家ではありませんが・・・
・盗みたくないような状態にする
・盗もうとしてもすぐには盗めないようにする
・盗もうとすると何か起きてすぐに逃げたくなる
こういう事を行っておくといいのではないかと思います。
例えば盗みたくないようにする方法としては、バイクを明るい所に置くだとか(例えば近くに電源があるのなら、センサーライトをとりつけてバイクに近づくと明かりがつくようにするといいのではないでしょうか?自分にとっても夜間の走行の際には便利でしょう)、出すのに面倒な所に置くだとか、カバーをかけておくだとかが有効なのではないかと思います。
盗もうとしてもすぐには盗めなくする方法としては、U字ロックを複数個、それも目立たない取り外しにくい所に取り付けておくだとか、上とかぶりますが出しにくい場所にバイクを置いておくだとか、そういう方法があると思います。
盗むと逃げたくなる方法としては、例えば振動を探知して作動するアラームをつけるという方法があると思います。(またはかなり幼稚で見つかれば終わりですが、市販の引き抜くとアラームがなる警報ブザーと細いワイヤーを用意して自作ワイヤーセンサーでも作って、ちょっとでもバイクを動かそうとするものなら外れてアラームがなるようにするとか・・・。)
思いついただけ書いて見ましたが、どれだけの対策をとろうが盗まれる事は盗まれますしね・・・。
鍵穴は、例えばHONDAなら以下のようなものがあります。他社でもバイクショップに行けば、イタズラされにくい鍵穴がうってると思いますよ。
http://www.honda.co.jp/parts/hop/motorcycle/key_ …
No.6
- 回答日時:
#1です。
あとは、それこそアメリカ的ですが「盗難保険」に入って、盗まれても買い直せるくらいの保険をかけることでしょうか?
なんともアメリカ的になってきましたね。
No.4
- 回答日時:
私もキー部分をドライバーか何かでこじられ、鍵穴が広がってしまいました。
興味があったので、対策用品が無いか調べてみたら鍵穴シールドというのがありましたのでURLを載せておきます。普段対策しているのは、金網やガードレール等固定されているものと原付をチェーンでつないでいます。
参考URL:http://www.webike.net/catalogue/tounan_daytona_k …
No.3
- 回答日時:
絶対盗まれない方法はありませんし、安全性と費用は比例しますから、小額ならそれなりの効果です。
私の場合は、U字ロックもグラインダーで切断されましたし、原付でしたら数人で持ち上げて軽トラに積んで逃げればそれまでです。
比較的安全性が高いのが
http://www.855756.com/top.html
このようにGPSやアラームを取り付け、万一に備えると共に、盗難にあっても取り戻す事が可能です。
費用をかけたくなければ、カバーをかけて明るいところに置くとか、U字ロックを複数取り付けるなど、盗難に時間がかかるようにするのも一手です。
鍵穴も特殊な形状に替えて、ドライバー等で抉られ難く出来ます。
No.2
- 回答日時:
やはり少し手間ですが、Uロックを前にも後ろにもするのがいいです。
でも1つでも十分だとおもいますよ、ポールなどと結びつけておければなお効果的です。なにかで、集合住宅などではUロックが最も防犯に効果的と聞いたことがあります。
車体の盗難は防げても、鍵などのいたずらはやはり難しいと思います。自宅の窓から見えるところにおくことしか出来ないと思います。
No.1
- 回答日時:
都会ではもう、最近はアメリカ並になってきて、大変ですね。
自転車盗むことは何とも思っていません。借りたくらいにしか思っていません。だから、使い終わったら、ポイと乗り捨てです。取られたものからすれば、腹立たしい限りです。ところで、ご相談のことですが、残念ながら自宅の玄関にでも入れるしか手がなさそうです。
U字ロックと、電柱とかにくくりつけるものが必要でしょう。でも、椅子を切られたり、いたずらが絶えませんが。
この回答へのお礼
大切に乗ってくれるならまだしも、数日経ったら捨てるのに
壊されて盗まれるのは嫌です。
今は、買ったばっかりだし、原付が可愛くて仕方ないし。
自宅の玄関に持ってこれるなら持ってきたいのですが
エレベーターに入りそうもありません。
もし、部屋の前に運べても、この狭い玄関には。。。