電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護について質問です。旦那の親の介護をしなくてはならない場合、ボケてるだけで動ける時は食事と水だけ用意してたら介護放棄罪には問われませんか?
なんか放置してると介護責任があるのにしなかったとかで罪に問われると聞いて不安です。
具体的には、食事と水は部屋に運ぶだけ。口に入れてあげたりはしない。便を壁に塗りたくったりしても掃除はしない。着替えは部屋に置くだけ。着替えさせてあげたりはしない。とこんな感じです。
食事も着替えも部屋まで運ぶがそれ以上はしないというところでしょうか。
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• しかも、旦那の両親2人共です。書いていて2人を1人で見るのは明らかに無理なのでもう罪に問われてもいいから何もしたくない気持ちになってきましたが、そうすると旦那が悲しみますよね;八方塞がりです。

A 回答 (5件)

ケアマネさんは付いていないのですか?

主様のお気持ちは身に浸みて良くわかります。
介護認定受けていれば 当然対称になるのでもっともっと助けて頂く事はできるはずなんですが。
お二人の年金はどうなっているのですか?
医療保険の控除は申請しているのですか?
施設入所できないのですか?
確かに ご主人と結婚したんだから そのお身内なんて自分からしたら他人で関係ないとは思いますが
ご主人が悲しむ以前に
御自身が自己嫌悪になりませんか?
人として悲しくなりませんか?
何もしたくないのならしなくていいように最寄の行政のシステムをしっかり勉強して把握して
利用すればどうでしょうか。
何もしたくないなら罪を心配するより知恵を絞ってシステムを利用した方が
賢い遣り方だと思うのですが。
お金がない人のほうが手厚くされているお国なのですもの。
一生懸命訴えてみてください。
家庭崩壊ですって言うくらい真剣に。
    • 0

#2です

とりあえず未来があるほう優先です
国もそうなってくるはずです

負担が大きすぎるので
    • 0

不安になるのは当然ですよね…

1人で頑張らず!! 福祉課や回りの人にも甘えましょう…
    • 0

実際介護責任問われないんじゃないですか?

兄妹とかでもまったく寄り付かない人もいるわけですし
質問者さんは直接の血縁関係ではないですよね
お嫁さんとはいえ

とりあえず遠くから見て居るだけでOKです
法律が変わったら、また家族会議です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。確か実際罪に問われていた例があった気がして;けど旦那が好きなだけで旦那の家族はやはり他人なので尽くせるかというと無理がありますね。365日24時間ですし;

介護 また自宅での介護は大変だと思いますよ…

排泄も食事 入浴!! 徘徊などあれば更に大変ですよ!

私は介護職をしています!お家に居られる お年寄りは幸せですが…皆 家族が参ってしまいます…

又 施設に入れても 経済的にも入所が長いと大変で兄弟でお金を出しあい、早く 他界してくれたらと願う家族も多いのも見てきました…

人生の先輩方 誰もが望んでなったわけではないけど、親とは言え大変な事だと思いますよ!

あなた様が 仕事を持つなら デーサービスなど 利用すると良いかと思います 入浴もしてくれますしね…

介護をする側もされる側も負担を少しでも減らし まずはあなた様の生活が幸せでないと、介護はできませんしね

実際 枕元におにぎりと水だけおいて、排泄は垂れ流し 母と独身男性の息子さんがいましたが、それも、誰も攻める事できませんよ…

息子さんも働かないと生活もあるしね…結局 そのお母さんはトイレの心配をし、水分を自ら取らなくなり、私どもの施設に入所された方いますよ!

責任問題 以前に共倒れしない 方法を選択してください!

まずは役所の福祉課に相談、それからデーサービスなど方法が何か見つかると思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。家のローンがあるので経済的に厳しくて、でも旦那は働いているので介護する人は私しかいなくて絶望的です。
トイレに行くのを怖がって水分取らないのは被災地でもありましたね。実例を聞くとやはり可哀想に思えますが私も身体も心も強い方ではないので不安でたまりません;自分の親もいるのに・・・