許せない心理テスト

よく、恋愛関係の相談があると「自分を好きになることが大事」というアドバイスをよく見かけますが、自分を好きになるって具体的にどういうことを言うのでしょうか?また、そういわれる人って自分のことが嫌いな人ということだと思うのですが、どこでそう思われるのでしょうか。

A 回答 (12件中1~10件)

私は、「自分を好きになれないと」→「他人を好きになれない」、「他人も自分を好きになってくれない」は必ずしもそうではないと思います。

私は劣等感のカタマリで、自分に対して自信なんてこれっぽっちもありませんでした。
自分が嫌いでした。
でも、それでも「あの人素敵だなぁ…」という感情から、その人に少しでも近づこうと頑張ったりすることで自分をほんの少し好きになれたり、目立たないタイプなのに、あんなに格好いい人を見つけられた私ってすごいかも!とか思えたりすることでちょっとだけ自信が持てたり、
こんな自信喪失大魔王の私なんかに、「素敵だよ」「大好きだよ」と云ってくれる異性や仲間がいました。
だから、そこで初めて自分に自信がもてたんです。
何にもないところから「まずは自分に自信を持て」「自分を好きじゃないと、他人も愛せないよ」って、私もアドバイスされたことありますが、それってそうとう難しくないですか?(汗)私は正直、そう云われた時ピンときませんでした。「じゃあ、自分好きじゃないと何もやっちゃダメなの…?(泣)」って感じでしたね。

まず、人(憧れの存在)でも花(綺麗なもの)でも趣味(熱中できること)なんでもいいから、好きになる、興味を持つことが先で、そんな感情を持てた自分に少しずつ自信が持ててくる…そんな方法もアリだと思います。

そうとうところから自分の傾向や好み、内面のことまでだんだんわかってきたり、人やものを真剣に好きになることで、自分と向き合うことがはじめて出来るのではないか、と私は思います。

「自分のことが嫌いな人」は自信がなくてオドオドしてたり、人との付き合いに積極的にできない人、がよくそう云われたりするかな。
私も昔、よく言われました^^
でも、「自分に自信がない人」をかわいく思ったり、好きになってくれる人もたくさんいます^^

気張らないで楽にやっていっていいと思いますよ。
少しずつ、愛せるもの増やしていければ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。素敵な言葉をかけてくれるお仲間がいるようで、羨ましいです。
私も、自分を好きにならないとだめなのかな?と感じていました。でも、まずそんなだめな自分を受け入れることが、もしかしたら自分を好きになるための近道なのかな、と思いました。
私には幸いにも好きなものがたくさんあります。そこから何か掴めたらいいな、と思います。

#6です。

そう、自分との付き合い方、大事です。
すごく分かりやすくいうと、自分が自分の一番の親友になってあげる・・・っていう感じ。何があっても支えになってなって、励まして、勇気づけてくれる。そして時には冷静に。時には率直にアドバイスをくれる・・・。確かな自信というのは、なかなか得られるものじゃないんです。でもそれは当たり前の事だと思います。その自信を得るために、人間は成長しようって、向上し続ける。その時、心の中に親友がいる人は強いです。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。実は私は自分を客観視できないみたいなんです。だから、よく自分の味方になろうといいますけれども、自分が今置かれている状況が読めなくて、現実に起きていることと自分の心にずれが生じるんです。苦しいとき、自分に「頑張れ」って言い聞かせることはあるのですが、hirohachiさんの「時には冷静に。時には率直にアドバイスをくれる」というのを読んで自分には難しいかなと思いました。出来れば冷静に自分や状況を客観視する方法がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

NO.9です。

度々すみません!補足です。
自分が嫌いになることについての私の考えは前のとおりなんですが、好きになることについて書き忘れてました;
自分を好きになることは一言でいえば「自分を受け入れる」ことかなと思います。
また私の体験で恐縮ですが、昔(といってもつい1、2年前)
までは自分が大嫌いでどうしようもなかったです。
物心ついたときからコンプレックスの塊でした。
私は女ですが背も高くてガタイがいいので何もしなくても目立ってました。それが嫌で嫌でどうしようもなかったです。
近所の人からは会うたびに「体格いいね~」「男の子より
強そうだね~」と言われ(悪気はなかったんでしょうが)
クラスの男子からはゴリラと呼ばれながら男扱いされ、
「なんで私は普通の女の子らしい体じゃないの?」って
親と自分の体に対して嫌悪感でいっぱいでした。
ずっと自分を受け入れられなくて積極的になれなかった。
自分が嫌いで自信がないから妙に臆病になるんです。
人の目がすごい気になってた。

そんな自分がある時、何のきっかけもなく、突然雲が晴れたみたいに開き直ってたんです。
(何もきっかけがない、という点ではアドバイスにならなくて申し訳ないです・・)
ただきっかけは無かったですけどあえて言えば経験を積んできて
クヨクヨしてる時間がもったいという事実に気づいた事かな。
自分の体のコンプレックスは多々あれど、背を低くすることは無理だし骨太な体格も変えられない。
どうすることもできない事で悩みつづけることって
なんかもったいないな~と。
だったらいいじゃん!これも個性じゃん。と開き直ってしまいました。
歌にもなってるように世界に一人だけの自分なんです。
同じ人は他に一人としていない。
それってすごいことだと思いませんか!?
自分を嫌いでいたらもし世界でたったひとりぼっちになったら
味方は誰もいないわけです。
だったらせめて自分だけでも好きでいたほうが幸せ
かな~と。

だらだら文章長くてすみません。。
簡潔にまとめます。
自分を好きになるには開き直ること。
自分は(yunako12も含めてみーんな)かけがえのない
存在ですよ!
嫌いになるのはもったいない☆
    • 0
この回答へのお礼

補足ありがとうございます。自分を受け入れられるようになったとのことで、私も希望が持てます。少しずつ歩いていって、私もいつか自分を受け入れることが出来たらいいなと思いました。

こんばんは。

「自分を好きになる」
これって簡単そうで難しいですよね。
わたしもこの年になってもまだまだといったところでしょうか?

ただ、最近感じることは「好きになる=認めること」なのかな、と感じています。
特に子供のころからほめられたこともなく、否定的な言い方をされてきたとしても、人が自身を否定するようなことをした(言った)としても自分は自分を認める(肯定する)ことなのかな?と思うようになりました。

恋愛においても自分の一途な気持ちを「重い」と感じて別れてしまう場合もあれば、「真剣な思い」と感じてくれて大事にしてくれる場合もある。
要はそのままの自分を受け止めて、認めてやること、自分は自分のままでよいと思うこと、それこそが「自分を好きになる」ことなのかな?と感じるようになりました。

周りがほめてくれないからといっても認めてくれていないと思わず、自分の出来上がった成果を「まだまだ」と思わずに素直に「なかなかやるね」と喜べることじゃないかな、と感じています。

素の自分を出していられることが、自分は自分のままでよいと感じられることが心地よい気がしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分を認めるということは、自分はある程度成熟していないといけないと私は思います。そうなるよう努力していきたいです。最後は自分らしくいることが出来れば人生楽しそうですよね。

自分を嫌いな人はコンプレックスの塊のような感じでしょうか。

人と比べてばかりで自分の嫌なところしか目につかない=自分が嫌になる。
私自身が昔そうでした。でもいつのまにか色んなことに開き直ってクヨクヨしなくなりました。あんなに大嫌いだった自分が大好きになったら価値観が変わりましたよ~毎日が楽しくなりました☆前向きになれて気持ちにも変化がでるから自然と恋愛が上手くいったりするのかも。これも経験談!(*^^*)v
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も人と比べて落ち込むことはよくあります。私も自分が好きになれる日が来るのでしょうか。前向きに生きることが出来るっていいですよね。いつかそうなれるように頑張りたいです。

自分を好きになるって、自分に自信を持てる様になるっていうことだとおもいます。

それは外見の事だけじゃないと思います。

外見がいいため自信を得る
自分の夢に向かって努力を惜しんでいない自信
技術や知識、それを証明するものをもっている自信
自分を何かと比べる必要の一切ない人の持つ自信(献身的な人 欲の全くない人)

等いろいろ、これ以外にも沢山あるとおもいますが、どれにしても自分がこうなりたいっていうとおりになっていると自信って備わるものだという気がします。
外見にこだわる人は外見、夢なら夢 人って誰しもこういう自分になりたいがあるので、それに対して実行していると不思議と「自分を好き」と思われる人になるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分の好きな道を行くことで自分に自信がつくということですね。確かに嫌なことを嫌々していたら、本当の自分はこんなんじゃないって思ってしまうかもしれませんね。まず目標を見つけてそれに向かっていきたいです。

No.3です。

「自分を知る」というのも漠然としてましたね^^;
言い方が堅いですが、まわりに流されないで、自分はこう、という芯を持つ、みたいな感じでしょうか。
まぁ年取っててもこんな難しいことなかなかできないですけど・・・。
私も下の回答者さんの意見の中にあるように、「自分を好きじゃないと他人を好きになれない」というのはどうにも疑問です。なんかマニュアルっぽくて。
恋愛に関して、具体的にどうすればいい?という答えはないです。
マニュアルに流されないで、自分の体験の中から、自分が感じたことを信じてやっていくだけです。
    • 0
この回答へのお礼

再度お返事ありがとうございます。やはりマニュアルのようなことなのでしょうか。自分を知るとは、自分の考えをしっかり持つ、ということでいいのでしょうか。それをするには私はまだまだ未熟かもしれません。実際に色んな体験をして、そこから自分の考えを確立させていきたいです。

自分にやさしくしてあげたらいいと思います。

焦らないで、無理しないで、他の人と比べないで。あんまり考えすぎないで。でも、向上心は忘れずに。いいな、好きだな、興味があるな・・・と心を動かされたら、素直にそれらを取り入れてあげて。これが自分をやさしくしてあげることだと思います。皆んなもがいてるんです。あなた一人じゃない。大丈夫!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お返事を読ませて頂いて、自分との付き合い方が大事なのかなと思いました。私は自分に厳しくて、いつも「こんなんじゃだめ!」と自分を追い込んでいるので辛いのかもしれません。これからは穏やかに自分を包んでいきたいと思います。

>自分を好きになるって具体的にどういうことを言うのでしょうか?

一つだけでもいいから「自分に自信を持てる」ことではないでしょうか。
容姿や収入じゃなくて、「陰で人の悪口は言わない」とか、「ウソはつかない」、「困っている人は助ける」なんてことでもいいと思います。

>そういわれる人って自分のことが嫌いな人ということだと思うのですが、どこでそう思われるのでしょうか。

「俺はダメだから」とよく言う人かな?
「自分のこと、嫌いなんだろうな」って思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど、日ごろの心がけが自信につながるんですね。確かに自分のことをだめだと思うと、自分を好きになるのは難しいですよね。小さいことから、気をつけてみたいと思います。

自分を好きになれって言われても漠然としててよくわからないですよね。

要は、自分の気持ちがコントロールできなくて自暴自棄になったり無駄にジタバタしたり、というパターンが少しでもなくなるように、「自分のことを知る」ということが前提にあるんじゃないでしょうか。

皆、自分の好きなところも嫌いなところもあって当然だし、自分と向き合うことができない人は他人と向き合うこともできない、ということなんじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分を知る・自分と向き合うということは、具体的にどういうことをすればいいのでしょうか。実際例を挙げていただけると嬉しいです。