重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神科に行って診てもらうことによってデメリットはありますか?

A 回答 (6件)

教職員だろうと公務員だろうと会社員だろうと、心が折れるときはあります。

人間ですから。
むしろ、過労死自殺のほうがよほど怖いです。
未然に防ぐためにも予防的に精神科・心療内科で診察をうけることはよいことです。

さて、精神科や心療内科への通院については、教職員は隠しているだけで、案外多いですよ。
うつ、不安障害などで通院しながら仕事をしているかたはいらっしゃいます。
最近は生徒もですが、保護者対応で気を遣いますから。

履歴書に「精神科へ通院したかどうか」という項目があるなら、無視してください。差別につながりますから。
通院歴よりは「障害手帳があるかないか」のほうは大事です。
公務員も企業も、決められた障害者雇用率を維持しないと罰則がありますから。

相談者さまが、万一、精神障害者手帳が必要なくらい重度であれば、それは採用後に取得したほうがよいです。

ただし、採用後の休職についてはいくらか注意してほしいことがあります。
精神的なことが原因で半年以上休んだ場合は、職場の人事課が記録に残すことがあります。
次回転勤させるときに考慮されることもあればされないこともあります。

もし採用されたら、精神的な病気で休むときは半年未満になるようにしてください。

自分自身、最初研究職で3年働いたとき、上司のパワハラで半年休むところでしたが、当時の別の上司がとてもよい人で「休職のところは、半年では無く、5ヶ月で、書かないでおくね。理由は、あなたには将来があるから、転職して損がないようにしておくから。」とおっしゃいました。26歳のときでした。

あれから20年たってから、私は教職員の上司に着任早々いきなり怒鳴られ(意味不明な理由)、休んでしまったことがあります。
1年半休みました。しかし、その学校は全国でもニュースになった、殺人事件を起こした生徒が卒業直後に逮捕された学校で有名なので、もともと行きたくない学校でした。「こんなやつがいるから学校がゆがむんだ」と思い、怒鳴られてから約1年後から休職しました。ずいぶん我慢しましたが。今は復帰して元気にやってます。もうすぐ転勤します。

人生いろいろありますよ。
元気で活発な人だって、いつどんな病気になるかなんてわかりませんから。

お大事になさってください。
    • 0

医者が治してくれる、

薬が治してくれる、
と思い込み、
自分で治す努力をしなくなってしまうというデメリットがある。

医者ができるのは症状に合わせて薬を出すこと、あとはせいぜいデイケアを紹介することくらいである。
薬にできるのは気分を安定させることだけである。

病気のもとになった、自分と社会との接点のずれをどうするかは、あくまで自分が考え自分が改善を試みることである。
薬にも医者にも、あなたの価値観や性格を変えることはできないし、職場の環境を変えることもできない。
ここを勘違いすると何年たっても「治らない治らないあの医者はやぶだ」と嘆き続け、病院コレクトを続けることになる。

あと、精神疾患になるとは要するに「個体の特徴として、そのストレスへの耐性が低い」ということである。
個性がそう簡単に治るはずはなく、一旦発症した人は「また何かあったら発症するだろう」ということになる。
特に教職のような社会的地位がありかつ常に複数の人間関係の要に居続けなければならない、ストレスフルな職では、この耐性はなおさら重要視される。

基本的に精神疾患を発症したということは、今後その活動を続けることはできないということである。
転職するなり配置転換するなり仕事を減らすなり、恒久的な対策が求められる。
再発させないために、固体特性に見合った環境に移ることが必要なのである。
    • 0
この回答へのお礼

やはり採用するときに重要視されるのですか、私はまだ学生の身なのでなにもわからなかったので知れて良かったですありがとうございます!
なぜ重要視されるのか、申し訳ないですが根拠か何かはありますか?例えば、元々教職をやっていたまたは現教師など..

保険に入れるものはあるみたいです。

必要な物は病院の診断書だと思います、精神病も様々なものがあるので一括りにはできませんが、重度の精神病でなければ不利になることは無いと思います、会社によっては精神病でも普通に働けるとは思います、精神科に行くという事は、その症状や病気を治すという意味ですから、デメリットは無いのではないかと、ただ医療費がかかると言う回答もありましたね、自立支援の手続きが通れば、医療費は免除されますし、薬に関しては個人の相性がありますから、これを飲んで良くなったと言う人もいれば全然良くならなかった、という人もいるかと思います。他に気になる事があれば参考程度に聞いて頂けたらと思います
    • 1
この回答へのお礼

自分は将来教師になりたいのですが、仕事が仕事なので病んでやめる人も多いそうです。なので採用試験のときに履歴書に書くのかどうかはわかりませんが、「心の弱さが検討に入る、一度病んでしまった人より一度も精神科に行ってない人の方が気が強いのかもしれない」という事態を少しでも避けたいのです。会社によっては、考慮される時もきっとあるかもしれませんね..
ありがとうございます
他の方の回答も待ってみます!

医療費がかかる。

• 0

病院によっては、心療内科・精神科といっている所もありますよ。

デメリットは、精神科だと初めての人(初めて心療内科にかかる患者さん)は、
入りにくいかな?
    • 0

精神病2級の者ですが、どー言ったことでデメリットだと思いますか?是非教えてください、何か力になれるかもしれません、情報だけでしたら。

• 0
この回答へのお礼

いつどこで見たのか覚えていないのですが、何かの履歴書(受験か仕事かもわかりません、)で精神科にかかったことがあるかという欄をどこかで見たのをかすかに覚えているんです、
その当時はまだ私も子供で健康にいたので流して見てたのですが、今となっては履歴書とかなにか他のところに書かなければならない時があった気がする、それによって減点というかそこも判断基準となるのなら私は行きたくないと思っています。
そして保険に入れなかったりするというのを聞いたことがあります。ですが調べてみたところ入れるのと入れないのがあるみたいな...?入れても保険がおりないとか..?詳しく聞きたいです