アクリル絵の具とマニキュアで石塑粘土に着色したものに使うコーティング剤についてです。
爪で引っ掻いたり少しぶつけたりしても傷が付きにくい強度のものにしたく、また、艶の少ないマットな質感に仕上げたいと思っております。
ただ、一番心配なことはやはりコーティング剤を間違えて塗装が溶けてボロボロになってしまう事です。
家にMr.スーパークリアー つや消し というコーティングスプレーがあるのですが、調べてみたところ水性塗料のコーティングには使えないとありました。
コーティング剤を使った事がなく疎いので、どなたか詳しい方に、主に以下の質問についてアドバイス頂きたいです。
①Mr.スーパークリアー つや消しはアクリル絵の具とマニキュアで着色された表面には使えないのでしょうか?
②もしそうなら、他のおすすめのコーティング剤を教えて頂きたいです。自信が無いので、出来ればスプレータイプが存在するものを希望しております。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>①Mr.スーパークリアー つや消しはアクリル絵の具とマニキュアで着色された表面には使えないのでしょうか?
はい
Mr.カラーのトップコートです
http://www.mr-hobby.com/itemDetail.php?iId=266
一回スプレーして1日乾燥させて、もう一回スプレーして1日乾燥させてから、Mr.カラーのスーパークリアを吹きます
そして3,4日乾燥させたら、ホルツのウレタンクリアを塗ります
http://www.holts.co.jp/prods-detail/?spo=s_on&id …
これで強固な表面になりますので、爪が当たったぐらいでは剥がれなくなります(車のボディに使われてる塗料です)
つや消しにしたいのなら、この上につや消しスプレーを塗ってください
http://www.mr-hobby.com/itemDetail.php?iId=271
ただしつや消し塗装は爪でひっかいたら、すぐキズが付きますよ、塗装自体は剥がれませんが
ヒートホークさん、ご回答ありがとうございます
非常に助かります!
では、つまりご紹介頂いたMrの水性トップコート及びウレタンクリアでコーティングした上からであればMrスーパークリアーつや消しを使っても良い、ということですね?
1つ疑問に思ったのですが、Mrのトップコートを吹かずにいきなりウレタンクリアを使う事は可能なのでしょうか?