現在、再根幹治療中です。
昨日二度目の掃除をしてもらい仮の詰め物をしてもい、ロキソニンと抗生物質メイアクトと整腸剤を処方されました。
麻酔がきれたあたりから歯が痛みはじめ、夜にひどく痛みましたが絶えました。
もともと胃腸が弱く、ロキソニンは強いと効くので胃腸が心配です。
今痛みは柔いでいるのですが、ひどくなる前にできれば鎮痛剤を飲みたいです。
そこで質問なのですが、
・1錠すべて飲むのは心配なので、ロキソニンを半分だけ飲む
・市販のバファリンルナ(ロキソニンに比べると優しいと聞くので)を飲む
・胃薬(歯科から処方されたものではない)と一緒にロキソニンを飲む
は胃腸への負担を軽減してくれるでしょうか?
やはり、歯科から処方された通りの飲み方の方が良いのでしょうか?
156/40の女です。去年ストレスで体を壊してから、体調が優れない日が続き、体力も落ちてしまったので、副作用などが心配です。
薬に詳しい方教えてください。
よろしくお願いします!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
数年前に根幹治療やりました。
治療(治療中)が終わった後でも痛みが出ていた。鎮痛剤なんて効果なかった。それで、どうやったら痛みが緩やかになるかといろいろ工夫したら、コツがわかってきた。それ以来、効かない薬は毒物でしかないので、これで2か月近くしのぎました。
食事は、噛めないのでレトルトの介護食を買ってきて。温かい食べ物飲み物は余計に痛みが増す。避けた。せっかく温めたのにと家族から文句言われたっけ。
薬効かないこともあるのですね。。
私も治療後に痛みがでて、引いて落ちついてきた頃に、また治療し、痛みが復活してしまいます。
介護食助かりそうです( ;∀;)
回答ありがとうございます。その
No.1
- 回答日時:
>そこで質問なのですが、
>1錠すべて飲むのは心配なので、ロキソニンを半分だけ飲む
半分だけ飲んでも意味はないので止めましょう。
食前の胃薬を服用してからロキソニンを飲む。 もしくは、食後にキャベジンなどの食後の胃薬と一緒にロキソニンを飲めば消化のさいに胃に負担がかからないのでそちらをおすすめします。
>市販のバファリンルナ(ロキソニンに比べると優しいと聞くので)を飲む
バファリン ルナは基本的には生理痛止めなのでおすすめしません。
>胃薬(歯科から処方されたものではない)と一緒にロキソニンを飲むは胃腸への負担を軽減してくれるでしょうか?
前述しましたように、空っぽの胃の中へロキソニンだけ入れるより、他の食べ物を食べてから一緒に消化させるようにすれば胃腸への負担は減ることは間違いありませんから安心してください。
吐き気やかゆみなどが出なければロキソニンも効率の良いお薬ですから安心して服用してくださいね。
心配するとストレスが溜まりますから何事も無理しないで頑張らないようにしてお身体ご自愛ください。
そして出来れば、毎日 少しずつでもラジオ体操など軽く運動をして 20分から30分でかまわないのでお散歩してくださいね。
ありがとうございます。
食後、胃薬と一緒に飲もうと思います。
歯の痛みが引いてから、少しづつ運動もしてみようと思います(*^^*)
いろいろアドバイスをくださりありがとうございます。