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生野菜は危険なのでしょうか?

ネットで調べてみたら、生野菜は酵素がどうのこうのや、発がん性物質がどうのこうのと書いてありました。
僕は毎朝大根、キャベツ、きゅうりを生でカットしたサラダを食べています。
毎朝継続的にこんなに食べていると体が大変なことにになるのでしょうか?全く問題ないでしょうか?

A 回答 (19件中11~19件)

ちゃんと洗って食べれば大丈夫です。


気をつけるべきなのは寄生虫だけです。
もちろん、野菜といえども食べ過ぎればそれなりの弊害があります。
それとは別に発がん性を気にしていたら肉類も一切食べられなくなります。
ネットの情報は孫引きが多く、不正確で、しかも偏った情報ばかりです。
常識の範疇で考えましょう。
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そういうことを言っているとそのうち何も食べられなくなります。



肉は高品質なタンパク質の宝庫ですが、動脈硬化のもととなる中性脂肪もたくさん含んでいます。
植物はビタミン類などに優れているが、ポリフェノールなどの毒物を例外なく含みます。
外敵から自分を守るためです。

トータルバランスで考えるべきもので、
それには
①正しくかつ総合的な栄養の知識
②先人の知恵
③リスクマネジメント(避けることができない以上、害を最小限に抑え益を最大限に引き出す工夫をする)
が必要となります。

あと、情報は必ず裏を取ることが必要です。
特にネットやテレビのような、責任のない媒体はそうです。
「何を根拠としてそういう主張をしているのか」
これが情報の良し悪しを判断するうえで最も基本になりかつ不可欠だからです。
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例えばそれが本当なら野菜を育てていて大量に食べている農家の人はガンになりまくりになるのでは?



そんな話聞いたことありません。
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そんなこといちいち気にしていたら、何も食べる物が無くなってしまいます。


要は、特定の食材に偏ること無く、多くの種類の食材を、幅広く摂取するようにすれば、特に問題は起こりません。
 たとえば食品添加物でも、人工甘味料の発ガン性より、糖分の摂りすぎによるメタボや、それが原因となる糖尿病などの生活習慣病。さらにそれが引き起こす合併症のほうがはるかに怖いという説もあるくらいです。
 発ガン性が心配なら、最低年1回は、ガン検診を受けられると良いと思います。
 ガンも早期発見すれば、治癒する可能性は高くなっています。
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そう思うなら一生食べずに暮らしたら?


果物も生で食べない方が良いよ。
魚も生は回虫や海に溶け出した農薬があるかもね、寿司や刺身は止めましょう。
スーパーマーケットやコンビニで買う惣菜や弁当も防腐剤が使ってあるかもね。
瓶入りや缶入りの飲み物や食べ物も止めましょう。
何食べるの?
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どうのこうのという程度の情報でうろたえる方がおかしい。


ちゃんと納得するまで知らべましょう。
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>生でカットしたサラダを食べています。


お店でカット野菜購入だと、消毒水で洗浄され栄養分はほぼなく
繊維質と消毒材の残り(微量の毒)を食べる様なものです。

自分でカットしていれば、ほぼ大丈夫です。
カット前に水道水で洗いましょう。
生より、塩水等で漬け込む方が美味しいですし量も取りやすいです。
塩は、ミネラルのある岩塩が良さそうです。
僕は、アマゾンに注文済みで、今日届きます。

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「生野菜は危険なのでしょうか? ネットで調」の回答画像3
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ちゃんと調べたのか?



調べ方が偏ってたのだろ
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生野菜が危険なんじゃなくて「農薬」や「化学肥料」が危険なだけですよ。


スーパーなどで売られてるカット野菜は加工の段階で「消毒や添加物」を沢山使うので食べ続けるとヤバいです。コンビニ弁当と同じです。
自分で野菜を買ってきて切ればいいです。「人工甘味料」「合成着色料」「保存剤」などの化学物質が問題なのです。
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