重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

motley fool の意味はなんですか?

A 回答 (4件)

アメリカにMotley Fool という名前の投資会社がありますが、中世の貴族の宮廷に抱えられた「まだら模様の服を着た道化師」です。

「motley fool」の回答画像2
    • 0

NO.3が言及されている通りネット検索で情報は得られます。

No.2で回答されておられるように、今では一般的には<投資会社>の名称として言及されることが多く、”motley fool”という名詞で使われるのは頻繁ではないようです。motleyは「雑多な、混成の、雑色の、まだらの」という意味であり、”motley fool”は、「中世に宮廷に呼ばれ、王や貴族を楽しませるために雇われた職業的道化役者」であり、遡れば1600年ごろから道化師滑稽な人の意味で使われてきたようです。そこから派生して” buffoon, goof, goofball”のように「滑稽な仕草で人を楽しませる人」の意味でも使われているようです。
    • 0

ネットでの検索方法をご存じないようですのでご説明いたします。

PCでしたらGoogle Chromeの検索ボックスに下記のように入力して検索ボタンまたはENTERキーを押します。検索フレーズの前後に引用符号(")を忘れずに付けましょう。
  "motley fool"  "意味"
検索結果を示す一覧画面が表示されますので、その中から適当と思われる項目を選んでクリックし、解説記事などを確認します。

たいていは、ここのようなサイトで一々質問するよりも質の高い解説が見つかります。

スマホでも同じように検索できるはずですのでやってみてください。
    • 2

motley fool まだら服を着た道化.

[新英和大辞典第6版]
    • 0