重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3受験生です学校で英文法のgrammar colection
を配られているのですがこれをやるのと
ネクステを買ってやるのどっちがいいでしょうか?
ちなみに志望校は日東駒専からマーチです
あまり英語に苦手意識はなく参考になるかわかりませんが英検2級とってます

A 回答 (2件)

>あまり英語に苦手意識はなく参考になるかわかりませんが英検2級とってます

英単語に苦労していないということでしょうね。

>英文法のgrammar colection
ちょっと質問ですが、この問題集は、解答はついているのですか?
先生が答えを持っていて、いちいち、先生と答え合わせしなくてはならないのですか?もし、後者だったら、受験生にとって足かせになるのは避けられません。学校は、みんなと歩調をあわせるように仕向けられますが、英語は受験目的なら、学校の進度に合わせていたらダメなのです。(英検2級を取れているなら分かると思います)問題の解答がついているなら、さっさと全部やって片付けてしまいましょう。

それと、受験の英文法は、英文を理解したり、読ませるためのものではありませんから、文法問題をずっとやっていても、実力に反映しないと思います。まず、リーディングを優先しましょう。読む量と語彙を増やして、スピードを速くしながら、理解度を深める必要があります。

ネクストは、評判だからでしょうか。ネクステは、文法問題だけではありませんから、それはそれで出来れば越したことはないのですが、1,400問近く結構量があるので、弱い所から、つまみ食いぐらいでもよいと思います。全問を解くようなことをしなくても、受験の大学に合わせて勉強したほうがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

参考にしますありがとうございます
ちなみに回答は配られているので自分でガンガン進めていきます

なんでもいい。

1冊を何回も繰り返し解いて完璧にしよう。
    • 0
この回答へのお礼

了解ですありがとうございます