No.2ベストアンサー
- 回答日時:
検索してみました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/69.htm
語源 庭で放し飼いにされていた鳥ということから
ニワトリと呼ばれるようになった。「かしわ」という
呼び方は、羽の色が紅葉した柏の葉の色に似ている
ところから由来している。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/lesson1 …
第38回 【かしわ】
辞書には『かしわ(かしは)(羽の毛が柏の葉の色に
似ているからいうとも)羽毛が茶褐色の鶏。和鶏。
また、その肉。特に雌鶏の肉を美味としたが、天保以降は
鶏肉の総称となった。かしわどり。国語大辞典(新装版)
小学館 1988』と載っています。
「かしわ」とは、ブロイラーが普及する以前、もともと
日本にいた和鶏とその肉のことを、さした名前だった
そうです。一般的にポピュラーな白いニワトリではなくて、
昔ながらの茶褐色のニワトリ、いわゆる地鶏なんて
呼んでいる種類のことですね。昭和30年代に、アメリカから
肉用若鶏(ブロイラー)が入ってくるまでは、日本で
食べられていた鶏肉のほとんどは、卵を生まなくなった
和鶏をつぶしていたものでした。だから、昔の人の多くは、
鶏肉のことを「かしわ」と呼んでいたわけです。
http://www.tourism.city.osaka.jp/ja/taberu/taber …
私は大阪の者ですが、母もそう言っていたので何も考えず
「かしわ」と言う時もありました(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/03 23:08
関西に住む、私の叔母が「かしわ」と呼ぶので
「何故?」っていつも思っていました。
よくわかりました。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
鶏肉(かしわ)、馬肉(さくら)、猪(ぼたん)、鹿(もみじ)
皆風流な名前ですよね
・柏の紅葉の色、桜の花の色、牡丹の花びら、紅葉の葉
と古代から食べられていた肉の別称を美しい植物に例えてます。
牛/豚の例えが無いのは古代には食用とされなかったからでしょう。
ブロイラーと地鶏の使い分けは#2さんのお話に同意
昔は日本全国で使われたみたいですが、現在は東日本では、ほぼ使われなくなりました、
名古屋以西では頻繁に使われます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 何の病気?(病気じゃなくとも名称が知りたい) 3 2022/10/31 23:34
- 発達障害・ダウン症・自閉症 皆さんは毒子という言葉をご存知ですか? 毒親というワードはよく聞くと思うので皆さんご存知だと思います 6 2022/09/01 16:25
- 政治 統一教会や創価学会等のカルトの犯罪や搾取やJL等の詐欺集団の詐欺等に加担してきたのも 2 2022/08/07 09:53
- その他(社会・学校・職場) 現在休職中30歳男です。 実家が田舎で自営業を営んでおり、私は今その会社に所属しております。 私は小 5 2022/08/29 08:26
- その他(ニュース・時事問題) 自民党と統一教会とは組織的な関係は一切ないとか統一教会の田中富弘らも自民党と組織的な関係 3 2022/08/11 15:08
- 政治 統一教会自民党&創価学会公明党・岸田文雄自公政権の真の公約・マニフェストは次のような内容 1 2022/12/28 05:19
- エアガン・モデルガン 拳銃やライフル銃の銃身の肉厚はどのくらいなのですか 1 2022/08/16 07:41
- ダイエット・食事制限 先日から、肉体改造を目的として筋トレ有酸素運動、食事制限を始めました。 低脂質、高タンパクの砂肝を夕 2 2022/07/05 00:37
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 「ご存知だと思いますが」が悪い意味として説明している情報 2 2023/02/28 01:39
- ガーデニング・家庭菜園 エケベリアの葉が白くダメになってしまいました 2 2022/07/24 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マーボー豆腐のひき肉は豚のひ...
-
鶏肉を食べると吐き気がするよ...
-
鶏の食べられない部位について
-
鶏肉はトロトロにならないんですか
-
地養鶏って普通の鶏肉と違うん...
-
カルビって牛肉だけですか?
-
セブンに売っている、サラダチ...
-
牛肉はビーフ、豚肉はポーク、...
-
マックで注文する時セットでド...
-
カルパッチョ
-
一番好きだった給食のメニュー...
-
献立は毎食変えますか
-
料理がうまい人は外食より自分...
-
世界最高の料理はビビンバと言...
-
飲食店でメニュー表の上に平気...
-
ロッテリアとマックのコーヒー...
-
料理作るのがしんどいです。 新...
-
彼女に作って欲しい手料理や簡...
-
昔マックで…
-
チリ産の牛肉の安全性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーボー豆腐のひき肉は豚のひ...
-
鶏の食べられない部位について
-
鶏肉を食べると吐き気がするよ...
-
鶏肉はトロトロにならないんですか
-
セブンに売っている、サラダチ...
-
豚脂はラード、牛脂はヘット。...
-
地養鶏って普通の鶏肉と違うん...
-
鶏肉を「かしわ」というのは関...
-
カルビって牛肉だけですか?
-
アメリカ人が一番食べてる肉は...
-
タンって牛だけですか?
-
豚骨ラーメンに鶏チャーシュー...
-
伊達鶏の由来は?
-
親鶏の調理法 親鶏の切身があっ...
-
日本の肉(牛、鶏、豚)の消費量...
-
豚 牛 鶏 消費期限が早い順番を...
-
豚は牛は好きだけど、チキンだ...
-
カレーピラフに合うおかず
-
吉野家、壱番屋、の屋と家の使...
-
マックで注文する時セットでド...
おすすめ情報