重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的なことですが、硫酸と塩化バリウム水溶液が反応すると、塩酸と硫酸バリウムが出来るということについて(H₂SO₄+BaCl₂ → 2H₂O+BaSO₄)、そもそもどうして、硫酸は硫酸、塩化バリウムは塩化バリウムのままでいるのでなく、こういう組み換えというか、変化が起こるのでしょうか?

A 回答 (2件)

水に溶けた段階では、それぞれはイオンに分かれます。

つまり、特定の組み合わせなどというものはなくなります。
しかし、そのイオンの組み合わせの中で、硫酸バリウムだけが水に対する溶解度が低いです、結果的に、そういった組み合わせのもの(硫酸バリウム)のみが沈殿として分離します。沈殿になれば、その沈殿では陽イオンと陰イオンの組み合わせが確定していることになります。
要するに、沈殿を生じるような組み合わせのものが優先的に分離するということです。
沈殿が生じなければ、イオンがバラバラになっていて、組み合わせを特定することはできません。
たとえば、硫酸ナトリウムと塩酸を混ぜたものと、塩化ナトリウムと硫酸を混ぜたものはいずれも沈殿を生じませんので、混ぜてしまえばもとが何であったか区別はできません。
    • 0
この回答へのお礼

判りました、どうもありがとうございました。

水素は陽イオンを蓄えて、水素になります。

この時、塩素は陰イオンを放出して、酸素に変化します。なので、こういう現象が起きるのです。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。