あなたの習慣について教えてください!!

今日の午後、用事のため仕事を休んでいた仲間が路上で倒れ緊急入院しました。

脳出血で意識不明、集中治療室に入ったそうです。

会社から聞いた話ですが、その仲間には殆ど身寄りがなく病院も困っているようです。

しかも、病院が(恐らく所持していたスマホから調べて)唯一連絡の取れた身内の方がいたのですが、なんと本人との関係を拒否したとのことです。

会社も現状では何も聞くことができず、動きも取れません。(会社はその仲間の身内などの情報は無いとの事)病院が何か言って来ても、何も協力出来ないと思います。

仲間が回復さえしてくれればとは思いますが、逆の場合も頭を過ります。
非常に稀なケースだと思いますが、もし仲間が意識不明の状態が続けば病院はどの様に対応するのでしょうか?

入院について、治療費について、意識が戻ったとしてもその後について等、色々と不安に思ってしまいます。

どなたかこのようなケースの場合、この先どうなるのか経験や聞いた話があれば教えて下さい。お願いします。

A 回答 (1件)

病院は自治体へ連絡して、後は自治体が引き継ぎます、

最悪の場合も同様です、
自治体も可能な限り身許の情報は収集します、

この場合でも、火葬までは執り行って呉れます、
遺骨の引取り手が無ければ、
無縁仏として合祀されます、

こんな流れです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨日、病院を訪ねた会社の者によるとこの三日四日がヤマだそうです。命だけはと願っているのですが········

身寄りがないのはやはり辛い立場なのですね。