重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就活活動をしている大学生です。エントリーシートについて質問させていただきます。
以前、とある企業のエントリーシートがA3サイズで指定されていたのに、A4サイズで提出してしまっていたことについ先程気付きました。
現在その企業の選考はES通過→GD通過→次回個人面接 といった状況です。
この場合、次回の個人面接で一言謝罪をしても良いのでしょうか…?
それとももうESは通過している状況なので、このままスルーして選考を続けた方が良いのでしょうか?
本当に馬鹿なことをしたのは重々承知です。すみませんが何卒回答よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

ここで聞いても参考程度にしかなりません。

エントリーした会社に聞けばいいじゃん。要するにサイズよりも内容(バリュウ)です。自信があるなら大丈夫。なければ待つしか無い。
そもそも、形式を重視する程度の会社らならばこっちから願い下げた方がいい。ろくなことは無い。
>ESは通過している状況なので
どうしてわかるの?  面接の通知があったの?ならば、事前に事情を説明する、当日正式なやつを持って行く。

一般の履歴書もB4サイズなのだけど、ワープロで作成してプリントがB4サイズはできなかったので、A4で履歴書送付したら、面接までこぎ着けた。役員面接があるので、正式な履歴書を出せと言われて仕方ないから、コンビニへ行って拡大して持参した。要するに勝負はナカミ。
    • 0
この回答へのお礼

迅速な回答ありがとうございました!!
分かりにくい書き方をしてしまって申し訳ありません。
もう既にES通過の連絡を頂き、その次のグループディスカッションに参加して合格し、先日、次の段階である個人面接の案内が届いたところです。
面接時に正式なサイズのものを持っていく、という手段は思い付きませんでした。参考にさせていただきます!ありがとうございます。