重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生です。
大学で、博物館学芸員の資格を取得しようと思いその課程を履修しています。
しかし、必修科目をひと科目履修できておらず卒業と同時にはこの資格を取得することが不可能な状況で、資格を取得するために大学卒業後に科目等履修生として母校で未履修の科目を履修しようと考えています。
博物館学芸員の資格は、大学の卒業証明書と単位取得証明書により認定されるものですが、単位取得証明書とは、卒業後に母校で科目等履修生として取得した場合は、学部生として取得した単位と科目等履修生として取得した単位とが一緒に明記されて発行されるものなのでしょうか。

A 回答 (2件)

A大学はB大学の教務や事務にはかかわらないので、

A大学の単位取得証明書とB大学の単位取得証明書は別々になります。

免許を申請するときは、両方の証明書を添えて申請します。
    • 0

普通は別の用紙になるんじゃないですか。

科目等履修生の単位は卒業とは関係のないものになりますからね。
    • 0