ところてんと同じく寒天の種類で「イゴ」というのをご存じありませんかー??(「イゴ」という呼称は新潟の呼び方らしいです。)是非入手したいのですが、他に呼び方があったら教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

再度登場です。

ちょっと図書館で調べたらこんなくだりが。

【おきうと(オキュート)】 
「紅藻科のエゴ藻を適宣に配合し煉製したもので、福岡「博多」の地に数百年来庶民の朝の温かい御飯の菜として、またお酒の肴にと親しまれてきた」
エゴ藻を煮てどろどろにして固めた食い物に新潟方面の「えごねり」というものもあるらしいが、名前が違うだけの同じものなのか、別物なのかはわからない。
下関付近で遭難した越後の船頭が漁民に「えごねり」の製法を伝えたという伝承があり、「えごねり」の博多バージョンということかもしれない。

と、いうわけで博多の伝統朝食である「おきうと」は新潟が元祖だったようです。
勉強になりました。博多地元民としてお礼を言います。ありがとう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

usa-rxさん、ありがとうございます!

♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o ♪
調べていただいて感激ですっ!!
♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o ♪

新潟が元祖だったとは・・・ビックリです。
こないだ教えていただいたHPで紹介されていた写真を見る限りではおそらく同じものだと思うのですが。
ただ私が食べたことのある「イゴ(=エゴ)」は祖母のつくる自家製のものだったので市販のものよりゴワゴワ(歯ごたえがある)していたような気がします。
それにしてもどんな食べ物にも歴史があるものですね。
こちらこそ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 00:20

「エゴ」は新潟で酢みそをつけて食べます



佐渡では「イゴネリ」とも云う見たいですね
http://www.shinetsu.yusei.go.jp/sawata/joho.html

参考URL:http://www.shinetsu.yusei.go.jp/sawata/joho.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

kotokoさんの所では酢味噌で食べるんですかー。
我が家ではもっぱらショウガ醤油でした。
同じ新潟でもその家によってちがうんですね。おもしろい!

HP、早速チェックしてみます。ありがとう!

お礼日時:2001/08/02 00:23

「おきうと」の材料ですね。

「エゴノリ」。博多では朝食で食べます。福岡ならスーパーやデパ地下で簡単に買えますけどね。

参考URL:http://www.santoku-net.co.jp/santi/okiuto/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!!

福岡にもあるんですね、「おきうと」っというんですか。

早速HPの方、みてみます。
どうもありがとうございますっ♪o(^-^)o♪

お礼日時:2001/07/30 16:34

私の住んでいる所では、「エゴ」という食べ物の事では無いでしょうか。

天草で作られている食品で色は深緑というか、黒っぽいような色です。もし同じ物ならスーパーなどにも売られているはずなのですが。法事やお葬式などで良く出されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

「エゴ」ですか、そうですか~。
そうそう、特に夏によく食べた記憶があったんですよ。
そっか。もしかしたら法事とかだったかもしれないです。

「エゴ」っというのがホントの呼び方なのかもしれないですね。

新潟では「い」と「え」がよく混同するらしいです(笑)
私の母に何度も確認したら絶対「イゴ」!!と断言してましたし。
スーパーにもおいてあるんですか?
(今住んでるのは新潟ではないんですがあるのかなぁ..)

お礼日時:2001/07/30 16:29

「エゴ」とも読むみたいですね。

以下のホームページの小山商店さんで
買えるみたいです。

参考URL:http://www.obako.or.jp/oyama/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございましたっ。m(_ _)m

早速HPにアクセスしてみました!
そうです、きっとこれですぅ~
これで入手できます、うれしいです。^o^

お礼日時:2001/07/30 16:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラスト集

現在教育実習をしています。

そこでプリントなどを作っているのですが,そのプリントにかわいいイラストなども入れたいと考えています。
そういったイラストがたくさんあるようなサイトって知りませんでしょうか?イラスト集みたいな感じです。

欲しいイラストは,乗り物と食べ物です。

お願いします。

Aベストアンサー

学校で配布するプリントなら
おそらくモノクロだと思います。
(違ってたらごめんなさい)
こちらのサイトは
私もよく利用させてもらっているのですが
カラーだけでなくモノクロもあるので
プリント用にはぴったりかと思います。

ただ乗り物&食べ物のイラストはまだ少なそうです。
実習には間に合わないかもしれませんね。
「MONO MONO」がモノクロサイトです。

参考URL:http://www.freedom.ne.jp/asanchan/

Qところてんと寒天の違いは?

ところてんと寒天は原料は同じ天草?もし両方天草ならこの2つはなにが違うんですか?2つについて詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

ところてんの原料の天草(てんぐさ、トコロテングサ、ココロテングサとも言われます。この辺がところてんを漢字で書くと「心太」の元になっています。)は紅藻類テングサ科の海藻で、、
黒潮の影響をうける海岸付近に多く育ち、
特に伊豆半島あたりが産地として有名です。

このテングサを水で煮て、その煮汁を固めた物がところてんです。

このところてんを凍結乾燥した物が「寒天」です。

ですから原料は一緒で状態の違いと言うことになります。

Q無料イラストのサイトを教えてください

仕事でもプライベートでも、案内状やパンフレットを作ったりすることが多いのですが、可愛いイラストのサイトがありましたが、教えていただけませんか?
特に、サッカー関係のイラストや、食べ物、キッチングッズ、お花等のイラストを探しています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらは いかがですか?
イラストも 沢山あります。
キーワード検索も出来ますから 便利ですよ。

参考URL:http://www.ran.co.jp/Sozai/html/Sozai.html

Q粉寒天と棒寒天

寒天ダイエットを始めようと、粉寒天を購入しました。
一日おおよそ5~15g分を取ると良いそうですが、これは棒寒天でいうとどの位に値するのでしょうか。
(重さや量ではなくて、繊維の量を知りたいです。)
粉寒天を買ったのですが、棒のほうが安かったかも?と思っています。

Aベストアンサー

棒寒天は粉寒天の倍の量に匹敵します。
例えば粉寒天が2gなら棒寒天では4gという具合ですね。

そして繊維の量は煮詰めた寒天170gに対して食物繊維2g程度だとNHKの番組で見た事がある様な気がします・・・・。
(ためして○ッテンという番組ではなかったでしょうか?)

Q貼り紙(ポスター)用のイラストを探しています。

現在、“フロア内飲食禁止”の貼り紙を作成中で…食べ物と飲み物のイラストに×印がされている様なイラストを探しています。
残念ながら、やっと見つけた1つ(ハンバーガー&飲み物に×印)が有料でしたm(__)m
無料で↑の様なイラストが掲載されているサイトを教えて頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

こちらでダウンロードできますが、
http://www.ecomo.or.jp/symbols/page17.html

ただし、これらの図記号を商標又は意匠として登録等を行うと、第三者の権利を侵害する可能性があります。 ご不明な点等ございましたら下記までお問い合わせください。
交通エコロジー・モビリティ財団 
TEL03-3221-6673 FAX03-3221-6674

と書いてありましたので、あしからず。

参考URL:http://www.ecomo.or.jp/symbols/page00index.html

Qミルク寒天(牛乳寒天)を作る際の砂糖に変わるもの

寒天ダイエットの一環で、牛乳寒天を作ろうと思うのですがレシピを見ていたら粉寒天2グラムに対して砂糖が50~80グラムとなっているので、砂糖に変わる何かが無いかと思っています。
できればは美味しさはそのままで、カロリーの少ないものがあれば良いのですが・・・・。

Aベストアンサー

カロリーオフタイプのガムシロップとかはどうですか?

また、メイプルシロップはハチミツなどに比べて太らないときいたのですが・・・

参考にならなかったらごめんなさい

Q挿し絵、イラスト&カット集等の洋書を探しています。

和書にて、年賀状やデザインの参考用としてイラスト&カット集という物が沢山出版されていますが。。。
洋書(amazon等)にて同じような形態の本を探そうと試みたもののなかなか見つける事ができません。
もし、御存じの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
掲載希望のイラストは、植物や動物、野菜果物、生活用品、乗り物、食べ物等で(1冊にいろいろなイラストが載せてあるもの)
人体や建築物等といった片寄った専門書とは別のものを探しています。
(和書にてお気に入りの本は野ばら社から発行されている『かわいい挿し絵』『イラスト略画辞典』で手書きで描かれている感じが気に入っています)

Aベストアンサー

洋書でかわいいイラストというものはあまり存在しないと思います。フリーでプリントに使えるものをたくさん出している会社に「Dover Pictorial」という所があって、ヴィクトリア時代の飾り系とかアールデコ・ヌーボーと言った花飾りや描き模様が詰まった本を出しているのですが……。
かわいいはあまりないと思いますよ。子供向けのものは大抵版権が存在するので、使えません。
下記はアマゾンのそういったイラスト集が詰まったあたりです。
もしこのアドレスが完全表示されないなら、検索で上記の名前を入れて探してみて下さい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1254069-0757938

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1254069-0757938

Q粉寒天を使っって作る寒天がかたくなります。

お惣菜やさんでトマトの中にとろとろの寒天が混ざったサラダがおいしくて、同じように作るのですが、固め方が悪いのか寒天が硬くてうまくいきません。

Aベストアンサー

具材(フルーツなど)を入れたときにちょうど良い硬さになる水の量で、具材なしだと具材からでる水分が無い分硬くなります。 また沸騰させるとき2分以上沸騰させると蒸発量も多くなり蒸発する分を考慮していないと水分が足りず硬くなります。

Qイラスト集のソフトについて

主に食べ物や、人などのイラストが、かわいい系からリアル系まで、幅広く入っているものを探しています。
おすすめのソフトがありましたら、教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

#1さんのは 電機屋のPC関係のソフトのコーナーでROMが購入できます。
同じような素材集が何種類もあって”飲食店向き””食べ物””学校・行事””四季”など カテゴリ別に購入できます。(お値段は高いです) 音の素材集もありますよ 

中身を確認する、気に入ったものを探すということだったら 地道にHP素材のHPを 検索して探すしかないでしょう…

HP素材 リンクでもカテゴリ別に探せます
http://www.sozainomori.com/

Q粉寒天   天草から作るのではなく 天草100%で出来た粉寒天でお店で食べるようなプリップリな心太

粉寒天

 
天草から作るのではなく 天草100%で出来た粉寒天でお店で食べるようなプリップリな心太を作りたいです。
量も100g位でこれはイチオシ!というものがありましたら教えて下さい。
300gや 1kgは見たことがあるのですがちょっと多すぎるので50g~100g迄の商品を探しています。

Aベストアンサー

100gです。http://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E5%B1%8B-%E5%A4%A9%E8%8D%89100%EF%BC%85-%E4%BF%A1%E5%B7%9E%E7%94%A3-%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%B2%89%E5%AF%92%E5%A4%A9-100g/dp/B00GMFE72E


人気Q&Aランキング

おすすめ情報