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毎年 11月の半ばから渋柿を買い、干し柿を作ります。皮をむき、紐に結び、最後に殺菌のため熱湯をかけます。ところが今回 熱湯にとおすのを忘れて、今 緑色のカビがついています。もう食べられないでしょうか、何か良い方法はないですか?どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

空気が湿っていたのでしょうか。


湿った空気の日が続くと、青カビが生えやすいですね。

昔の方(戦前の方)ほど、カビを気にしないように食べる方が多いと思います。

質問者様の胃腸がデリケートの場合は、ちょっと食べることを避けたほうが
無難かと私は思います。
私はデリケート?!なので、私の場合、あまりひどくカビたものは処分して、多少ついているものは、
患部を切り取り、熱湯に1分ほどくぐらせてから、
食用としています。
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 こんばんは。

過去ログに同様の質問がありました。
  
 実家でも干し柿を作っているのですが、湿度が高いとなかなかうまくいかないようです。干す場所や干し方を変えてみるのもいいですよ。
 今年は暖かいので、おそらくいつもの年とは感覚が違ってくると思います。おいしい干し柿で楽しいお正月を迎えられたらいいですね。がんばってください。  

 

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085095
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