電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古屋さんって売りに来たときにお金がありません!とかならないんですか??

車屋とか楽器屋さんとかものすごい価値がある何百万もするものをうりにきたら
お金どうするんですか?お金ないから買い取れません!ってあるんですか??
お金貸してくれる制度とかがあるんですか??

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

中古楽器屋さん(どうみても金持ってなさそう・・)にヴィンテージギター売りに行ったら
    300万とかすぐ用意できるの??

A 回答 (4件)

店舗次第ではないですかね?

系列店からとか経営者とかに店舗以外の資金が用意されていることもあるでしょう。
その場ではなく、後日払いを客に認めてさえもらえればということもあるでしょう。
あと買取契約書を取り交わして、買い取り金額は振込などということもありではないですかね。

私がアルバイトしていた古本屋は、CDやDVDなどの買取もしており、プレミアがついている買取もしていました。
当然買取をふまえて資金を用意していましたが、たまたま買取が経て続くと買い取り資金がないこともありましたね。
そのまま客に説明して、翌日以降であれば、同額で買い取る約束の上で買取をさせてもらえれば買い取ると説明していましたよ。
約束さえあれば、通常資金より多く資金を用意していましたね。

知人のバイク屋さんなんて、一人で経営していて資金が不足すると、店舗をそのまま不在にしてATMで引き出していましたよ。
当然10分程度は誰も店舗にいませんね。
常連がいれば、常連が留守番をしていましたね。
一見さんで心配であれば、おそらく自宅にいる家族を呼ぶこともあったと思いますね。

私は会社の経営者ですが、資金使途がはっきりしていてその根拠としての契約書やそれに類するものがあれば、よほど信頼のない店や会社でなければ、比較的容易に融資が受けられますね。
ただ、金融機関での融資ですと、最短でも数日はかかるでしょう。顧客を前にそれができるかどうかは、、経営方針と顧客次第でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

お客さんに言って後日というのもあるのですね。
あと余程、信用のないところでない限り容易に融資を受けられると。

僕が知ってる中古の楽器屋さんは20代半ばの若者が経営していて新品も少し扱っていてそれをガンガン仕入れしてる時もあって
、何処からそんなお金が出てくるんだろ・・と疑問に思っていました。たいして儲かってなさそうですし・・
車屋さんなんかも若くして開業されてる方がいるので同じように疑問に思っていました。

回答ありがとうございました。

> 中古楽器屋さん(どうみても金持ってなさそう・・)にヴィンテージギター売りに行ったら300万とかすぐ用意できるの??

ヴィンテージギターを持ち込むのであれば、店を見ますよ。

持ち込むなら高く買って欲しい、それなら値打ちが判るお店に持ち込みます。
値打ちのわかるお店であれば、それなりのお金は持っています。

猫に小判のような店には持ち込まない。
    • 0
この回答へのお礼

渋谷やお茶の水にあるビンテージばかり扱ってるような店に50年代のレスポールを2、3本持って行ってはたして即金で買い取ってくれるのか疑問です。

それで、この質問でなにが知りたいかというと中古屋ってお金を貸してくれる制度があるのかが知りたかったのです・・

街の中古屋にフェラーリF40(2億円以上)を持ち込んでも買い取らないですよ。

• 0
この回答へのお礼

「中古屋さんが買い取りに来たとき、買い取り資金が足りなかったらどうするか」ということですか?

買い取るものの値段を予想してそれを上回る資金は用意しているんじゃないですか。
足りなければ、査定金額を伝えて、改めて後日支払うとか、方法はいくらでもあるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼