
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
唐辛子は日本各地で栽培されているので地方によって
呼び名が違う事もありますね。
福井県「マズモノナシ」山形、秋田地方「トコボシ」
京都「コウライゴショウ」東北、北海道、愛知、静岡、千葉県など「ナンバン」と呼ぶところもあります。
ところで九州地方から西日本地方ではコショウと呼びますがその由来はトウガラシが「唐の国を枯らす」に通じるため、中国船との交易が盛んだった長崎では、同じように辛いコショウと言い換えたという話があります。
「今でもそう呼ぶか?」ですが方言全体に言える事ですが
若い人ほど使わなくなって来ているようですが
地域によって異なるので良く解かりません。
お返事、ありがとうございました。
コショウ以外にもさまざまな呼び名があるのですね。大変興味深いです。
そういえば英語でもred pepper, chili pepper等といいますが、このこととも関連があるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私は福岡県の田舎町で育ちました(山間部)。
小さい頃から唐辛子のことは「コショウ」と言っていましたね。しかも、殆どが『一味唐辛子』でした。上京してから、多くの飲食店のテーブルに置かれているのが『七味唐辛子』でビックリしたのを覚えています。因みに『ペッパー』のことは『洋胡椒』とよんで区別してました。
田舎を離れて随分経ちますが、今でもつい「コショウ(=唐辛子)取って」と言ってしまいます。不思議な顔をされることもしばしばです。
お返事、ありがとうございました。実際に使われているんですね!
そうすると普通のコショウはどう呼ぶのかも気になっていたところでした。「洋胡椒」ってちょっと言いにくい言葉な気もするんですが。。興味深いです。
No.3
- 回答日時:
#2です。
回答になってませんでしたね。下記サイトでは断言してますよ。
http://www.yuzukosyou.com/seizou.files/seizou.html
参考URL:http://www.yuzukosyou.com/seizou.files/seizou.html
お返事、ありがとうございました。
ゆず胡椒、聞いたことはありますが、唐辛子が入っているものとは想像していませんでした。
たしかに断言されていますね。。大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
「柚子胡椒」という調味料をご存知でしょうか?
胡椒ではなく唐辛子が使われています。
http://www.rakuten.co.jp/f-furusato/466490/467059/
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/f-furusato/466490/467059/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
「開く」の読み
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
細くて苦味のある筍について
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
油もの食べられるようになりた...
-
梅でジャムを作りました。が・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
焼肉丼とか炒め物でニンニクを...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
手作り餃子。 3回目で、ようや...
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
まちがって画像のような辛い野...
-
ししとうと甘唐辛子って何か違...
-
ししとう
-
家で作れる韓国料理と言えば何...
-
唐辛子の使い方
-
辛いラー油を作りたいのですが。
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
-
生にんにくを食べたときの症状...
-
唐辛子
-
唐辛子=コショウ?
-
「和からし」って何からできて...
おすすめ情報