【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

物理についてです。

写真の問題の解説をしてください。

「物理についてです。 写真の問題の解説をし」の質問画像

A 回答 (2件)

了解しました。

解説しましょう。
 質点は右に x だけ移動した時点で,バネは左向きに抵抗力を質点に及ぼします。と同時に,まわりの流体から,質点の速度に比例してその比例定数が b の抵抗を受けます。どっち向きかは自分で考えましょう。ですから,バネと流体から質点は,例えば右向きに合計 F の力を受けていますから,Newton がもし正しいとするならば F = m a で,a は質点の加速度ですから,これから微分方程式が誘導できますね。ま,授業で出てきた式ですから簡単ですね。
 幸い外力は無いということなので,微分方程式は斉次なので,特解を考える必要がないため,次の小問は特性根を求めるようになっています。粘性流体の中の振動ですから,固有振動数が求められています。減衰するための条件は・・・あ,簡単ですね。
    • 0

一応読めるので、問題は無いと思います。

• 0