都道府県穴埋めゲーム

外国人1家が、日本にいるとします。
夫婦と子供3人。子供はまだ、幼いです。
日本国籍は、持ってませんが日本のビザは長期ビザを持ってます。
ところで、この1家は1年のうちほぼ日本に住んでいません。
子供も日本の学校に通ってなく、来ても1ヶ月くらいです。
旦那さんは仕事で日本に3ヶ月くらいくることがあります。
質問ですが、子供達は国から手当を貰うことができるのでしょうか?
個人的にご迷惑な1家なので、日本から追い出したいし、永久的に追放したいのですが。

A 回答 (5件)

長期ビザというと90日以上の長期滞在になるので就労ビザをもっているということですね。

で、世帯主が就労ビザをもっているということと、その家族が国や地方自治体から諸手当をもらうこととはまったく別の話です。そこは制度が違うので混同して考えないようにしてください。

結論から言います。外国人のお子さんでも国の児童手当はもらえます。これは日本が1981年の「難民の地位に関する条約」の加入に当たり、「経済的、社会的及び文化的権利に関する国際規約」の趣旨も踏まえ、他の国内関係法と同様、国籍要件を撤廃したからです。お子さんが日本に1ケ月しか住んでなくても制度上はきちんともらえる条件をクリアすればもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に、また詳しくありがとうございました。

児童手当なら児童手当と書きなさい。

他人にそれを推測させて回答を得ようなんて横着ぶりを恥じなさい。
恥じる能力さえ持ち合わせていないというならかわいそうだから許してあげますよ。
    • 0
この回答へのお礼

質問の内容から子供が貰う国からの手当・・・・・・だけで、内容を読み取ってください。
あ。返事はもう結構ですので。
じゃ、失礼しまーす。

これ、子供がいるいないで回答できるかどうかが決まる質問ですか?

では時の総裁(そうさい、と読みます。意味はわかりますか?)も子供がいないので回答できない事になりますね。面白いですね。
でも、本当は具体的に言うことはできないから切れてごまかしているだけですよね。卑劣(ひれつ、と読みます卑しくて劣っているという意味です)な人ですねえ。
それともこの世の公的手当全てについて回答しろという不遜(ふそん、と読みます。意味はわからないですよね)な質問なんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

質問の内容で子供がいる事で国から貰える子ども手当、児童手当を知らない人が(応急手当と勘違いし)質問の意図と全く繋がりを持たない回答も出来ない人が回答するのは如何かという事ですよ。
わからない時点でご自分でググるなりなんなりして、分からなければ回答する必要ないということです。国から貰える手当の時点でそれすら分からないのであれば、この質問に関してスルーなさったら如何ですか?

手当てってなんですか?

具体的に書きなさい。
    • 0
この回答へのお礼

すいません。、上から偉そうですよね?手当も知らない人は回答しなくても結構ですよ。どーせ、お子さんもいらっしゃらない方でしょうから。そんな方にろくな回答もできないかと思いますので。

此処で言っても?

その一家の事情は その家族に任されてる

なので 手続きをキチンと していればイイだけなので 第三者が入る隙は無いだけ
    • 0