重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高一の者です。
友人がテストで赤点を取ったのにも関わらず目指す大学のレベルが高すぎるので少し(かなり)心配です。
6月の中間テストで物理と数Aで赤点を取ってしまったようで、順位は下から四番目という悲惨さでした。先程あった7月の期末テストも恐らく数Aは赤点か、赤点スレスレだろうという事です…。友人は東京藝大を目指しており、流石にそこは難しいのではないかと思っているのですが「これから頑張って一位とればいいじゃんか」とかなり前向きです。
なんか変にガチです。
この場合、後で挽回(一位を取る、高得点を連発するなど)をすれば藝大なんてものも行けるのでしょうか…?(ーー;)

気になったので質問させて頂きました

A 回答 (5件)

無理かどうかは、何とも言えません。

ただし、前向きに考えているので、努力して成績が上がることも期待できますね。
そうなると、仮に芸大が無理でも別のハイレベルの大学に
入学できるかも。
何事も前向きに考えることは、やる気にもつながり
良いことですね。
    • 0

可能性はゼロではない 後は本人の努力次第です。

ちなみに 私も 県内有数の進学校の1年の最初のテストでは300人中200番台でしたが その後あれよあれよという間に成績が急上昇し20番前後を維持して 一流国立大に入学出来ましたよ
    • 0

まず自分が受かることを考えることだ。

こういうことを言っておいて、その友人が受かって自分が落ちては滑稽である。

受験は入学試験の一発勝負。
模試がどうあろうと、入試でいい点を取りさえすればよいのである。
模試で悪い点でも、入試で成功しない保証にはならない。

友人に余計な気を遣って、自分のことがおろそかになれば本末転倒である。
    • 1

ビリギャルの例もあるからね

絶対無いとはいいきれないけど
>「これから頑張って一位とればいいじゃんか」
まぁそうだけど、次回も同じなら口だけになるかな・・・
こういうのは、他人が心配しても
本人が気がつかないと意味が無いから
どこで気がつくかですね。
間に合えばいいけど。
    • 0

行けません。

失礼ですがバカなんでしょう。

頑張れない人間が赤点をとるのであり、赤点なんて基礎すらも出来ていないバカです。

少し勉強した位で基礎なんて身に付きません。
    • 0