A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私も知りませんでした。
ごめんなさい!しろ菜、白菜菜っていうんですね~。勉強になりました!
しろ菜でしたら、だいたいおあげと煮浸しにしちゃうんですが
カレー粉を使って炒めた事があります。
材料は同じような感じなんですけど
カレー味だと目先が変わっておもしろかったです。
スパイスと色でちょっとの変色くらいは気にならないと思いますよ~
何度もありがとうございます。
私も最初は煮浸しを思いついたものの、ちょっと色が悪すぎるかな~と思いまして。。。
カレー粉で炒めたら気にならないでしょうね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#4です。
「はくさい菜」知りませんでした。(調べました)
関西では「しろ菜」で売ってるやつですね。
それなら、肉巻きはレシピ違いです。(白菜です)
それなら、きのこ(椎茸・しめじ)・豚肉で塩こしょう又はニンニク+醤油で炒めたら美味しいですよ。
(水きりした豆腐入れたらボリューム出ます。)
度々ありがとうございます。
私も調べましたら「しろ菜」「菜っぱ」ともいうそうですね。
でも、サイズ的に肉巻きはできそうです。
炒め物もおいしそうですね。
たくさん教えて下さいまして、ありがとうございます。
今夜にも、今後にも参考にさせていただきます!
No.5
- 回答日時:
白菜、じゃがいも、にんじんなどの野菜、とり肉を鍋に入れて水とコンソメでスープにするとおいしいです。
塩、コショウ(あればあらびき)で味付けすれば完了!後は、白菜を浅漬けの素で漬け物にすればかなりの量が食べられます。
この回答への補足
“mar3”さんの欄をお借りして、お尋ねしたいのですが、
みなさん“はくさい”と勘違いされてるようなのですが、“はくさい菜”って知名度が低いのでしょうか???
No.4
- 回答日時:
簡単なのは、
ミネストローネ:
残り野菜に、魚介系又は鶏肉を入れて塩こしょうで炒め、ホールトマト・ブイヨンで煮込むだけ。食べるときに粉チーズでもふれば美味しいですよ。
和風肉ロール:
白菜をレンジでチンする。
薄切り牛肉を白菜で巻き、楊枝でとめる。
市販のめんつゆに鷹の爪を輪切りにして、煮る(水は適当に入れて味は調節してください)
ミネストローネもおいしそうですね。
やはりスープ、シチューが残り野菜の定番でしょうか(^^)
薄切り肉と一緒に巻くってことでしょうか?
であれば、葉のサイズは関係なく作れますね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私が好きなのは・・・
・白菜・ベーコン・ひき肉(パン粉などでつないでおく)
を鍋に順番に重ねていきます。 (ケーキのように)
コンソメスープでコトコト煮て出来上がり♪
ケーキのように切って出すと見た目もかわいくてたくさん食べられます。
これにほうれん草を足したら見た目もキレイでおいしそうです。
・ロール白菜にする。
ロールキャベツのキャベツを白菜にするだけです。
どちらも同じような感じですけど・・・(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報