「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

質問概要・ご回答いただきたい方
自分が勤務している会社、あるいは所属している団体において
そのトップが「●●候補を支持します」と表明したことがある場合、
団体の中で選挙に関して何らかの支持があったかなかったか、
そういった経験のあるかた、ご回答をお願いします。

詳細
参院選が行なわれています。
参院選に限らず、選挙になると政財界や宗教団体やその他(市民の会とか)が
特定候補者に対して支持表明することがニュースで伝えられます。

あれって意味あるのでしょうか?

社長や会長や宗教団体のトップが
「わが団体は●●候補と●●政党を支持します」
というとそれだけでマスコミなどは
「●●候補は●●企業に票を取りまとめてもらった。
 これで●万票を獲得できる」
などと票読みしています。

しかし社長や団体トップがそのようなことを言ったところで、その配下にいる役員、社員が
「社長はああいってるけど、私には私の政治信念があるんで、別の候補者に投票するよ」
と考えて別の候補に投票しちゃったら、社長の支持表明なんて意味ないのではないでしょうか?

それともTVや新聞に
「わが社は●●候補を支持します」
なんてことをいう会社においては選挙前に
「私は●●候補に投票することを誓います」
なんて誓約書を書かされたり、選挙後に
「私は●●候補に投票しました。誓ってウソはいいません」
などの報告書を書かされたりするのでしょうか?
(そんなことしたら法律違反、憲法違反だと思いますが)

自分が勤務している会社、あるいは所属している団体において
そのトップが「●●候補を支持します」と表明したことがあるばあい、

質問者からの補足コメント

• へこむわー

誤字訂正

団体の中で選挙に関して何らかの指示があったかなかったか、

A 回答 (5件)

こんばんは。

政教分離を求める会に賛同するメンバーです。

「創価学会を国教にするためには政治の力が必要です。そのために公明党を作ったのです。」
平成6年9月14日 池田大作 記者懇談会での発言

「創価学会を離れて公明党はありえない。 もし創価学会を離れた独自の公明党があるとすれば、それは既存政党となんら変わることのない存在。 創価学会と公明党は永久に一心同体の関係。」
書籍『池田会長全集』 より

創価学会と公明党の本音は、国の要所を学会員で占めて、日本の宗教の国にしてしまうことです。

現に、学会批判した議員が他殺としか思えない不可解な死を遂げても警察は自殺として片付け、「引っ越しおばさん」に代表される学会の嫌がらせ被害者がいてもマスコミは真実の報道をしません。
公明党議員が市役所に働き掛けて、学会員の生活保護不正受給を手引きするなど、政教一致の弊害は出ています。

特に問題なのが、公明党の反日政策です。
日本では布教が頭打ちなので、韓国、中国、北朝鮮に媚びて反日政策を掲げる代わりに、現地で布教をしやすくしてもらっています。
日本の領土、文化、権利を売って、自分達の利益にしようとする宗教は、日本にとって必要でしょうか。

創価学会の為の国づくりを推し進める公明党にNoを!
憲法違反な公明党に抗議を!

政教分離を求める会
https://seikyoubunri.web.fc2.com/

たくさんの学会員さんが配布してくれた、真実のチラシをダウンロードできます。
印刷してあなたも配りませんか。

https://seikyoubunri.web.fc2.com/myweb11_002.htm

※配布実績があるように、印刷物やpdfファイルの配布は法に触れる行為ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

質問文に「宗教団体のトップが・・・」
と書いたことで誤解を招きましたね。

質問者は「宗教団体のトップが・・・」
とは書きましたが、これは創価学会は除外して考えていました。(考えていたのは創価学会以外の仏教系宗教団体、および神道系の宗教団体でした)
創価学会はもともとは一宗教の信者団体だったのが、現在は完全に特定政党の支持団体としての存在となっていますので。
ですから創価学会のトップが
「**党に投票しましょう。**党の候補に投票しましょう」
といえば、信者はほぼ全て100%従うでしょう。これは当たり前のことなので何の疑問も持ちません。

というわけで私の頭の中では創価学会は除外して考えていたのですが、質問文にその旨明確に書かなかったために要らぬご回答をさせてしまいました。失礼しました。

ご回答ありがとうございました

要するに纏まった票が期待できるという事でしょう、元何とか省っていう人が沢山いる方が気になりますけどね。

会社の組合で何とか総連を応援しますとか呼び集められますが、私は信念が違うし聞きもしませんでしたけど問題はありませんでした。
組合って何であの政党なんですかね、そして会社側からは反対の政党を応援してくださいと頼まれます。

取引先や保険会社の紹介などと様々な所からは、人数の居る会社には声が掛かる筈です、それをしたから我々がどうなる訳ではないですけどね。

宗教に関しては500%くらいの票が集められる能力が有るのでしょうね、学生名簿を頼りに電話が掛かってきたりもしましたから様々な所でお願いします攻撃が有るのでしょう。
何処とは言いませんけど確実に何処かの宗教政党の関係者は、金融の保証協会がブラックでも通りますから驚きです。
それこそ裁判で検察も判事もその関係者で無罪、もし懲役でも看守や同房の仲間も関係者なら楽が出来るので入信する人が多いらしいですよ。
もっと○○を良くするためには労力は惜しまないのが信者ですが、その恩恵もあるのです。

一番働いているのは市議や県議でしょう、またその後援会が動きますから。
飲みに行ってもその塊がいて応援しています、日ごろから後援者はそのような集まりが出来るようなシステムを作っていますからね。
ゴルフコンペや少年野球、誕生会や敬老会にカラオケクラブと人を集めておいて偶に候補を参加させています。

ホントにホントにご苦労さんです、私には務まりません。
    • 0
この回答へのお礼

>会社の組合で何とか総連を応援しますとか呼び集められますが、私は信念が違うし聞きもしませんでしたけど問題はありませんでした。

ということは貴方の体験では、投票行為を強要されることはなかったのですね。
じゃあ、何で「われわれは**候補を応援します、支持します」なんて表明するんでしょうね。また支持されたほうもその不確かな支持を基に票読みする、ってのもあんまり解せませんな。

>何処とは言いませんけど確実に何処かの宗教政党の関係者は、金融の保証協会がブラックでも通りますから驚きです。
>それこそ裁判で検察も判事もその関係者で無罪、もし懲役でも看守や同房の仲間も関係者なら楽が出来るので入信する人が多いらしいですよ。

どこの政党か、教えてほしいものですな。

>もっと○○を良くするためには労力は惜しまないのが信者ですが、その恩恵もあるのです。

○○に入るのは日本、ですか? いや、だったら伏字にする必要ないですよね・・・

>一番働いているのは市議や県議でしょう、またその後援会が動きますから。

まあ、後援会の加入者は積極的に頑張るでしょうね、そのために後援会に入ってるんだから。

>「社長はああいってるけど、私には私の政治信念があるんで、別の候補者に投票するよ」

>と考えて別の候補に投票しちゃったら、社長の支持表明なんて意味ないのではないでしょうか?

そうなんですけど、割と世の中「政治信念とか支持政党とかは特にない」という人も多いので、
団体のトップや友人知人の支持・お願いに同調する票というのは結構あるのです。
ですから、絶対確実ではないけれどそれなりに意味のある行動だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>そうなんですけど、割と世の中「政治信念とか支持政党とかは特にない」という人も多いので、

政治信念とか支持政党とかは特にない、という人って世の中にいるんですね。

>団体のトップや友人知人の支持・お願いに同調する票というのは結構あるのです。

お願いしたら同調して投票してくれるんですか、自分の貴重な一票を。
ま、お願いされて同調しちゃうぐらいだからその人にとっては貴重な一票ではないのでしょうけど。

ご回答ありがとうございました

創価学会二世です。

たとえば創価学会は、政治を「宗教の実践の場」としてとらえているんですよ。
ですから、選挙運動というのは宗教活動の一環であり、F票を獲得するというのは功徳につながるんです。「公明党に投票しない」などということは「先生の指示に反する者」であり「創価学会に弓をひく行為」と捉えられます。

熱心な創価学会員だった母(もう今は死んでいますが)と話をしても公明党の政策なんてまともに答えられないのです。ちょっとつっこむと「そんなに難しい事、わからないわ」と返答できませんでした。しかも、それを恥だとは思わないのですね。絶対的に正しいのだから、賛成しないのは間違っているという発想です。

人間というのは、どんなことでも仲間と一生懸命に取り組むということで連帯感も生まれ、また勝利した時はカタルシスを感じるのですね。ですから一層のめりこむわけです。

私ですか? 
公明党に投票したことは一度もありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

この質問に回答する人は 多くても十数人・・

そんな少数意見に 何か意味あるの?
    • 1