No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ひょっとして、生のままで身を出そうとしているのですか? もしそうでしたら、殻を割らない限り限りなく難しいのではと思いますよ。
割るのでしたら、丈夫なビニール袋に新聞数枚にくるんだ貝を入れ、身をつぶさない程度の力でカナヅチで割っているのをTVで見た事があります。
巻貝は普通、刺身以外は熱を加えて調理してから、身を出します。
つまり、塩水で茹でたり、砂糖醤油等で味付けした調味液で煮付けたり、網で焼くのであれば、口を上に向けて汁が毀れないようにしてからお醤油をたらして等々・・。
調理済みの貝は、先ず、フタを殻との隙間に楊枝、フォーク等尖った鋭い物を差込剥がします。次にふたのついていた身に楊枝等を指し、貝殻の巻いている方向に身を回転させるようにしてゆっくりと引き抜いてゆきます。
慣れるまでは難しいですが、慣れてしまえば、最後の内臓?部分まで綺麗に剥がす事が出来ます。
海藻が主食のサザエは、この内臓部分も、苦いですが食べておいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 生物学 巻貝の名前を教えていただけませんか? 1 2023/03/19 14:01
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 釣り 磯の巻貝の名前を教えていただけませんか?2 1 2023/02/10 11:50
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- 生物学 巻貝の名前を教えていただけませんか? 1 2022/11/11 13:47
- 超常現象・オカルト ホワイトセージの浄化について 0 2022/05/22 18:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
しじみの砂抜きをしてます。 2...
-
塩水うにがまずい
-
しじみが開かないです どうした...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミの取り扱い
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
シジミのお味噌汁
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
しじみとヘドロ?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
「活貝」の読み方
おすすめ情報