No.5ベストアンサー
- 回答日時:
女性の立場から・・・
私も最初は彼の後ろに乗せてもらっていました。
そのうち自分で運転したくなって免許を取りました。
原付に乗っていたのでバイクに対して恐怖心はなかったですが、
私の女友達(原付に乗った経験もなし)を乗せると、30キロで運転しても怖がります。
彼女が全く「バイクが初めて」だと、怖がる可能性があるかもしれませんね。
いきなりツーリングよりも、街乗りから始めて、慣れたら遠出、でもよいのでは?
私の場合は冬はよく近所(15~20分程度)の公園にふらっとタンデムで出かけて、
ホットコーヒー飲みながらお散歩して帰る、というデートをしていました。
なかなか楽しかったですよ。
女性は男性が考えているより寒さには弱いので、今の時期はしんどいかもしれませんね。
バイクが好きな私でも、乗る前には気合がいります。
防寒も、単にスカートからパンツに履き替えるだけでなくて、厚手のタイツも欠かせません。
二人乗りするならやっぱりバイクに乗ることを事前に教えてもらった方が、親切かも。
頑張ってくださいね。(^ー^)
この回答への補足
ついでに申し上げておきますが、ぼくの所有するバイクは、「HONDA・CB400SF」と「SUZUKI・ADDRESS V100」の2台を所有しております。場合によっては、まず100CCに乗せてからという方法もあるのですが、窮屈な気がしますし・・・
彼女は、原付にも乗ったことが無いのでそれが心配なのです。以前にバイクの話をしましたが「危ない・お尻が痛くなりそう」とか言ってあまり気乗りがしないようです。でも、交際も3ヶ月ほどになったのでそろそろタイミングを見計らって乗せようと考えているのです。
彼女は背が高く運動神経も比較的良いので、もしうまくいけば、彼女にも免許取得を勧めたいと考えているのです。
No.6
- 回答日時:
最初からキツイ言い方かも知れませんが、バイクの二人乗りは、相手に対し責任が持てないならしない方がイイと思います。
ひとたび事故になれば、車に比べ大変危険な乗り物です。自分が気を付けていても、もらい事故も考えられます。
私もバイク乗りですが、娘を持つ親としては彼氏が
出来て、その子のバイクの後ろに乗るのは反対しそうです。
いやな事ばかり書いてスミマセン、もし彼女がその気になりましたら、くれぐれも安全運転で楽しんでください。
お気遣いの回答ありがとうございます。
デートのパターンも少々ネタ切れしてきましたので、そろそろ新パターンとしてタンデムを挿入しようかと思ったのです。
決して彼女に無理強いをするつもりはありませんが、彼女にも新たな経験をして頂けたらと思っています。バイクに乗らない経験より乗った経験がある方がいいと思いますし。
No.4
- 回答日時:
正攻法。
素直に誘ってみたらダメなのでしょうか?乗ってみたかった、とか前向きな答えが出たらそれで解決です。
No.3
- 回答日時:
バイクに乗らない人、特に女性の場合は防寒・防風性能の高い服を持っていない場合が多いのでこちらで用意しましょう。
また、振り分けバック等があれば女性の荷物を入れられるので便利ですね。まずは車で入れないような景色の良いところへ行ってみてはどうですか?
ちょっとした入り江や港、細い林道の先にある滝などはどうでしょう。
ただ時期的にもごくごく近場で昼間に走るのをお勧めします。
スクーターを除く多くの場合、ライダーの頭で前が見えないので長距離はつまらないですよね。特に夜は何も見えないので寝てしまう場合があるかも…。
タンデム通話機やタンデムベルト等もあればいいかもしれません。
安全運転を心がけましょう。

No.2
- 回答日時:
バイクに乗って何が良いかって言ったら空気を感じる事ですから、何処かに行って何かをするだけなら車で行った方がマシです。
バイクに乗って気持ちいい時期を選択して、なにか『キラキラ』する場所へ誘ってみるのもいい手ですね。 間違っても空気の汚い街中を長々と走るだけの『移動』は避けましょう。
バイクで行きたくなる場所がポイントですが、ワインディングを楽しむなら一人で行くべきですし、急加速急ブレーキは嫌われる原因としてはトップですから、ジェントルなライディングに勤めましょう。
何にしろ彼女の嗜好を取り入れるのが一番良いポイントなのでは?
早速のご回答をありがとうございます。
そうですね、私としましても手始めに信号の少ない道で、かつ交通量も少なく、のんびり走ることが出来たらいいなと思っております。
No.1
- 回答日時:
バイクに乗ることが気持ち良いように見せる必要がありますが(口説き文句も同じです)、今の季節は全然向きません。
タンデムする季節で一番良いのは夏の初めか、秋口です。たとえば、スリルとスピード感が味わえるのでスカッとするような事を何かの機会に話しておくと良いと思いますが、折角、スカッとしたけどむちゃ寒かったなどとマイナス要因が出ると(一度嫌われると)次回からなかなか乗ってはくれませんよ。
やはり、ちょっと暑くなったころに納涼気分で海を見に行く?
が一番良い口説き文句でしょうか?
それと保険はしっかりかけましょう。
本当に好きなら親しくなったばかりは乗せない方が良いかも。。。
バイクを怖がる人を後ろに乗せると操舵が悪くなりますのでその辺は気を付けて。
この回答への補足
デートの待ち合わせ場所に、バイクで現れてびっくりされてやりたい気持ちもありますが、いくらこちらが彼女用のウェア等を準備していても彼女の服装がスカートであればNGになっちゃいますよね。
やっぱり、バイクに乗せるには事前に言っておかないと駄目でしょうね。せめて長ズボンぐらいは着用してくるようにと。
早速のご回答ありがとうございます。保険につきましては、搭乗者保険はきちんとかけております。(事故に遭わないのが最良なのは言うまでもありませんが・・・)
タンデム経験につきましては、かつて私より20kg以上体重の重い男性を乗せて箱根ツーリングをしたことがあります。
いかにバイクの気持ちよさ・すばらしさを彼女に伝え、その気にさせようかと思っているのです。
季節柄、今の時期は確かに寒くてつらいかもしれませんね。「寒くて怖かっただけ」という思いにさせてしまえば、二度と乗ってくれないかもしれませんし、この交際の先行きもあやしくなってしまいますね。