重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生です。先程、精神科にて初めてADHDの診察を受けたのですが、私が主治医に「IQ検査はしますか?」と聞いたら「診察に関係ないのでしない。」と返答されました。これは信頼しても良いのでしょうか?私はネット上でADHDの診察の際にIQ検査をする事例を沢山見てきたので、主治医の主張には疑念を抱いてしまいます。実際、IQ検査をせずとも、その他の検査だけで正確にADHDか否かを判断できるものなのでしょうか?回答宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

いまのところ、AD/HDを検査する

方法は問診がメインですからね。

それと幼少期の生育歴の
調査。

AD/HDの検査でIQ検査をやる場合もありますが、
それは他の発達障害(ASD)がないかどうか
調べるためです。

発達障害を抱える人はAD/HD(注意欠如多動症)や
ASD(自閉スペクトラム症)など複数の特徴を併せ
持つ人が多いからです。

主治医に納得いかなければ発達障害支援センターに
相談して、よりAD/HDに詳しい病院を紹介して
もらい、診てもらうのも良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー問診で診察するのが普通なんですね。問診のみで診てもらっていたので安心しました。回答ありがとうございました。

昨年ADHDと診断された者です。

私の場合はIQテスト(WAIS-4)とロールシャッハ、脳波を約5時間かけて受けました。
先生も「IQテストの結果から見て分かるように、典型的なADHDですね」と言っていました。
具体的にどんな数値だとADHDなのか、というのは伏せておきますが、
問診と合わせてIQを見ることで確実な診断が下せるのだと思います。
    • 0

IQが160のADHDの患者さんもいるように、ADHDにIQは関係ありませんからね。

• 0

何を目的に医師に診てもらったのてすか?

診断してもらって、なんらかの目的を達成する準備をしたいと考えたのではないですか?

もし、医師の診断結果や今後の治療方針に不満があるなら、セカンド・オピニオンとして、他の医師に診て貰うべきです。

その時には、きちんと、何の目的で診療して欲しいのか?貴女の希望を、まず、しっかり伝えて下さいね。
    • 0

ご質問から、医師が初診の段階で「ADHD」の可能性が強く疑われる、と判断されたと思われます。

この場合は「知能検査」は実施しないことが多いです。また、知能検査は個室で1時間程掛かるので予約制となっているのが普通ですし、別料金も掛かります。

一方で、知能検査は「アスペルガー等の発達障害」の可能性が疑われる場合です。(病名に関しては「自閉スペクトラム症」と改訂されています。)
この場合は、本人の生育歴や既往歴等も詳しく調べることになります。

ご質問者様の場合は、前者の疑いは強いが、後者の可能性は認められない、と医師に判断されたものと考えられます。

ご参考まで。
    • 1

発達障害の審査にIQ検査は義務付けられてませんからね

そもそも大学へ行くぐらいの能力が有るのですから発達障害と診断されたところで手帳が取れるかどうかは疑問です
受験勉強ができただけの集中力も知能も有った訳ですよね。

手帳が目的でないなら診断書も必要ありませんし検査をする必要は無いと判断したのではないでしょうか?

ADHDは何をしたところで治るものではありませんので
2次障害が出てるならそれを見極めて治療していけば良いとしたのかもしれませんね。

私は医師では無いので勝手な想像ですけど
    • 1