重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

sapicaという地下鉄などで使えるカードを、オートチャージ機能付きにしていますが、今日、クレジットカードの残高がないのにチャージされました。
クレジットカードに残高がなくても使えるものなんでしょうか。

A 回答 (1件)

タブンあなたが残高と言ってるのは、残高ではなくて利用可能額のことだと思います。

基本的には利用可能額がないとカードは使えません。SAPICAのチャージは利用可能額がなくても使えます。

クレジットカードの残高とは、利用して未払いの金額です。SAPICAに限らず、クレジットカードは残高がなくても使えます。
カードをつくって全く使ってない状態が残高0です。残高はカードを使うと増え、カード会社に返済すると減ります。残高が多すぎてカードが使えないことはありますが、残高不足でカードが使えないことはありません。
利用可能額=利用限度額ー利用残高の関係にあります。
    • 0