No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして
ご自分でおっしゃっておられますが、心がけ・・・考え方次第だと思います
私の私見ですが、もともと肉体には自分で自分を癒す能力が備わっていると思います
そして、その能力が最大限に発揮されるのは、精神的に最上の状態へ精神をもってゆく事だと思います
最上の精神状態とは〝愛〝や〝希望〝〝勇気〝でしょうか
自分が何かにワクワクしたり、心の中から喜びが湧き上がってくるような状態です
自分が何か崇高な目標を持ち、環境がそれを手助けする最良の状態になり、身体を健康に保てるものを口にする状態が最良かと思います
薬は物理的な解決方法だと思いますので、私はあまり好きにはなれません
基本的に人は生命の源である、太陽とともに行動すべきだと思います
夜に惹かれるのは、心が病んでいるのではないでしょうか・・・
この回答へのお礼
こんにちは 初めまして
精神状態のあり方は環境や年齢によっても違ってきます。
以前は仰るように崇高な目標もありました。
現在は老化との戦いも加わりました。
気持ちを維持するのも難しい事もあります。
No.3
- 回答日時:
病んじゃいましたか。
生活態度だけでは、簡単には治りませんよね。
心に引っかかる事柄ひとつひとつについて、書き出しましょうか。
ノートの左右にプラスのこととマイナスのことを書き出す。
きっと今はマイナスのことばかり考えているように思います。
書き出すことで自分の思考を確認し、改善の道を探っていけますよ。
あとは「深く考えない強さ」を身につければ、治るんですけどね。