こんばんは。大学4回生の22歳の女です。
最近特に気分が非常に不安定で困っています。
以前はカウンセラーの勧めで精神科に親に黙って通っていましたが、ばれて精神科の薬を全て捨てられてしまい、今は飲んでいません。
カウンセリングを週1で行っているのですが(これは親は知りません)、じっと椅子にすわることが精一杯で話ができる状態ではありません。
イライラや焦燥感で考えがまとまらず、体を常に動かしたり、体を殴ったり、壁を叩いたりしている状態です。
7月のはじめに12年飼っていた犬が死んでしまって、自分の生きがいがなくなりました。
この文を書いているのは、誰かに自分の存在をわかってほしいからだと思います。
今自分の居場所がどこにあるのかわからなくて。
こんな気持ちの時はどうしたらいいのでしょうか。
だらだらとした文ですいません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まずもう一度こっそり精神科に行き、医者と相談されることです。
かつてご両親にされたことを話し、薬をどうやって隠すかなど、
相談するのです。そして主治医の指示に従ってください。
親というものは、自分の子が精神・もしくは心療内科系の
診療科に通っていることを認めたがらないものです。
決して悪気ではないのですが、あなたにとって良い結果をもたらすとはおもえません。
文面も少ししんどそうにお見受けします。
今夜はリラックスできるようにベッドかソファに寝て、
(眠れなくても横たわっているだけでだいぶ違います)
できることなら、明日お医者様のところにいかれては
いかがでしょうか。もし担当が以前と違う先生でも、事情を話せば
わかって処方してくださると思いますよ。
カウンセラーには薬を処方する資格がないため、限界があるように思います。
けっしてがんばりすぎずに、ラクな心の状態になれますよう、お祈りしております。
No.6
- 回答日時:
他の方がおっしゃっているように、まずは、精神科を改めて受診してみましょう。
思うのですが、頑張りすぎではないですか?家庭環境はご自身でもおっしゃられてますが、勉強、対人関係のどこかで、無理をしているのでは?。複合的なものかもしれませんね。
僕自身も、ひきこもり、アルコール依存さらには、てんかんまで発症しましたが、自分が思ったより弱い人間だと言う事を認識してからは、かえって気持ちが楽になりましたし、その効用でしょうか、自分の身の丈に合う目標を見つける事も出来ました。
psychologyさん、ちゃんとお医者さんにかかって、等身大の自分がどういう人なのか確かめてみてください。心が壊れてしまってからでは遅いですから、必要なら休養の為に、休学もしましょう。ハンデになんかなりませんから。今はご自分のお体をなによりも大切に。
今はゆっくりと充分に時間をかけて、療養し、そしてご自分を理解し、お体とお気持ちが少しでも平穏で、ゆとりを持てるようになるよう、心からお祈りしています。

No.3
- 回答日時:
>薬を全て捨てられてしまい
本当ですか?かなり世間知らずの親ですね。
このままでは症状が悪化する一方だと思いますので、再度病院へ行って薬を処方してもらうべきだと思います。
そして、自分が病気だということをもう一度親に説明することは出来そうですか?
自分の力では難しいようでしたら、カウンセリングの先生にお願いしてみてはどうでしょうか。
お返事ありがとうございました。
親に説明することは難しいことだと思います。
実は6月に突然意識を失って入院した時、医者からストレスが原因かもしれないといわれた時に、親から「ストレスってなんやねん」と怒鳴られました。