重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世界の右傾化の流れを受けて「結局自分が一番大事で自分の身は自分で守ってくれ」と

言う事になり 世界人権宣言が否定されて警察も軍隊もなくなったら

暴動や乱暴 強盗や法律違反の事が起きるのでしょうか?

当たり前に守られている人権も、何時かなくなってしまって

武力や権力をを持った人間が幅を利かせ 平等や正義や愛を唱えても

「寝言は寝ても言うな」と言われて略奪されたら・・・

実際シリアやイラクやベトナムや朝鮮や日本でもそのような事態が発生したのではないでしょうか?

よく平和ボケと言いますが 平和が無くなって人権が無くなったら

我々は防弾ガラスを着て機関銃を持って家を奪いに来る敵と戦わなくてはならないのでしょうか。

A 回答 (13件中1~10件)

お礼ありがとうございます=^_^=

思想・理想はあなたに同意です。

ですが、現実を述べたまでです。

正義を目の敵にしてません。

自分の正義が、相手の正義と合致するかしないかという話で、平行線です。

妥協が可能なら、あなたが妥協すれば問題ない。

相手もこんな感じだから、妥協できず、争いになってる。

これは、どうしようもない現実。

そもそも、あなたの意見に同意する人もいるし、僕の意見に同意する人もいるし、

逆に反対の人もいる。

どちらも正しくて、間違っている。

だから、戦争・争いが繰り返される。

この回答の最初に書きましたが、あなたの意見には、同意してます。

それが(人権は政治家を守らなくてもいいのです 弱者を守るのが人権です。)

可能なら、誰も、あなたも、この様な事言わない。

それに、人権は、平等でなければならない。

現実は、不平等で、強者に適用され、弱者に厳しいですよね?

逆になってますよね。みんな、同じ考えだと思いますが?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

確かに その通りですねえ。我々庶民は平和で楽しくやり甲斐のある仕事をしたいと思っています。

ところが実際には 国連は軽視され、人心は険悪化し 何の為に働いてるのか

何のために生きているのか分からない人が多い。

私は掴んだ だから伝えたい しかし理解する人がいない。

意外なほど簡単な考えなのに 間違っているのだろうか。

弱肉強食の野生の王国の時代よりは良くなったと思う あとは人間の腕前一つだ

目的は何時までも意識と組織を持った存在としてこの宇宙の果てまで進化し続けることだろう。

それは永遠への存在の実現だ。今までの38億年の命の営みと営々たる人間の生きようとする

たすき渡しは無駄にならない。上手く行けば宇宙の新しい存在として神や宇宙人も分かるようになるだろう

しかし破壊してしまったら ナッシング 無だ。人間は世界を変えてしまった

今から38億年をやり直す事は出来ない。核戦争で地球を汚染したら人間はナウシカや

北斗の拳の世界だ。それはAIがさせないだろう。

人間の精神は物質やエネルギーの性質で出来ている唯心論と唯物論は繋がる

それが何故分からないのだろうか?

争う必要はない 適度な競争があればいいのだ。

そんなものじゃ腹も膨れないので不要。

そんなものより安全な水と食べ物をくれ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですか 人権が守られれば安全な水と食べ物も保障されるはずなんですけどねえ。

>資本主義で自殺や警察24時とか滅茶苦茶な世界が沢山あります。

>特殊詐欺とか共産国にあるのでしょうか

こういう印象操作をしながら、

>考えるって何を考えろと言っているのでしょうか?
>私はただ 共産国に特殊詐欺とか在るのだろうか?
>と書いただけです。

無垢を装うというのは、一般的には「卑劣」な行いです。人間性を疑われますね。

ま、ブサヨの習性というか、使い古された安い手法というかw
祭り好きなウヨとかもネタで使いますけど、あんま褒められたもんじゃありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

共産主義は大概上手くは行きませんでした。香港でも揉めています。

だからと言って資本主義も誰かが発明したものではありません

勝手にこうなったのです。

共産主義でも資本主義でもない 新しい主義・思想が出て来ない方が不思議です。

存在主義・存在性思想はその候補です。存在を最優先するのです。

金でも労働者の意見や革命や粛清でもない 存在 我々なら人間の存在を最優先にする

人間存在・人間精神主義の存在主義です。やった~~~世の中が変わるんだ~~~!!!

弱肉強食が現実だから、争い・戦争になってるし、繰り返す。

それを改善したい気持ちはあるが、不可能な事だと解ってるから、諦めずにいるだけ。

不可能な事だと解って無い、認めないから、揉める。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

何で不可能なら諦めずに 不可能と解ってない、認めないから、揉めるのでしょうか?

不可能と解っていたら諦めるのが普通でしょう?

解ってないから諦めずに居ることが出来るというのが普通ではないでしょうか?

中々良い未来予測ですね。

ターミネーターや、サマー・ウォーズのように、AIが、暴走したりする予測は、有り得ないですかね?

核ではなく、地震発生兵器みたいな感じとか。

弱肉強食・不平等は、自然の摂理で、崩せないけど、崩したら、弱者も、強者も概念と言葉が消える。

理由は、当たり前になってしまうので、当たり前の事を言わないし、気にも留めなくなるから。

そして、税金を搾取する側(強者)、される側(弱者)も無くなるので、そうなったら、

平等な収入で、税収も無く、政治家なんて面倒な事やる人いなくなる。

会社も、賃金のピンハネや、上下関係も無くなる。

そうなると、一見平和だが、競争が無くなり、給料も一定額平等。経営もやる人いなくなる。

男女で言えば、どうあがいても、(見た目・心が女性になれても)男性は、子供を産めない。

そして、女性は、同時に2つ以上の行動出来るが、男性は、出来ない。

聖徳太子みたいな人もいるが、基本、いない。

努力次第で能力向上するが、微々たるもの。

都合のいい所だけ(競争心とか)、平等にするとか、弱肉強食廃止は、不可能。

競争心があるから、不平等になり、弱者、強者が、存在してしまう(弱肉強食)。

競争心が無ければ、発展・発達しない。この理不尽が世の中。

これが、現実。

それでも、声を上げ、改善する努力は、し続けなければならない。
    • 0
この回答へのお礼

? 弱肉強食じゃ戦争に成ってしまいませんか?

>特殊詐欺とか共産国にあるのでしょうか

窃盗、強盗、殺人、詐欺、売春、全部ありますよ。
それを権力側が行い一切摘発されない、それどころか告発した側が絶対に報われることがないのが共産圏の特徴です。

>テレビをつければ殺人事件 推理を楽しむ殺人事件。殺人事件が好きなのか?

それさえも報道しないのが共産圏です。万一にでも民衆蜂起とか起こると体制のとっては不都合ですから。

>資本主義は無駄なことを無量にやってきました。

こうやって批判したりすることができるのは、日本が民主主義国家だからです。共産圏では報道されない、だからそういった犯罪はない、だから良いって、どんだけ世間知らずなんですか。
病気がちだろう何だろうが考えることをしないようなら、利用する側からすれば「役に立つ馬鹿」でしかないです。脳味噌は使わないと劣化しますよ。物理学上の大発見をしろとは、証明されていない数学理論を実証しろと言っている訳じゃないです。そういったことを除けば、社会生活の範疇では20分も考えれば大体答えを導きだせるんじゃないですかね。答えを出せる出せないより大事なのは「考えること」です。やってみたら?
    • 0
この回答へのお礼

考えるって何を考えろと言っているのでしょうか?

私はただ 共産国に特殊詐欺とか在るのだろうか?

と書いただけです。

>中国のことを言っているのでしょうか?

北朝鮮もです。まぁ、韓国も台湾もタイもカンボジアもラオスもベトナムも、大なり小なりはありましたが、国民よりも党優先という共産圏の思想が一番恐ろしいです。それでも弾力運用するもんですが、中国と北朝鮮は全くそれがありません。

>確かに中国などの共産国はそういう風になり勝ちですが
>資本主義にだって酷い面は幾らでもあります。

どうしても、資本主義圏が酷いという話に持って行きたいようですね。特定思想に染まっていることだけはよく分かりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

資本主義で自殺や警察24時とか滅茶苦茶な世界が沢山あります。

特殊詐欺とか共産国にあるのでしょうか

テレビをつければ殺人事件 推理を楽しむ殺人事件。殺人事件が好きなのか?

資本主義は無駄なことを無量にやってきました。

金を稼ぐために体はボロボロです。

ラオウのような絶対的強者が秩序をつくるんじゃないかな

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

絶対的強者 アメリカ? 中国? ロシア? EU?

それらが戦うところは見たくないなあ。

人権なんて、偽善。

表向きの表現で、人権を行使できるのは、政治家・官僚・高額納税者から上の人だけ。

障がい者・老人・生活困窮者・弱者に人権は適用されてない。

正義とは、個人の価値観によって様々。

だから、争いが起きる。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ですから何かというと正義を目の敵にしていますが

世界中の人の事を考慮に入れて 国連の立場から世界の正義を割り出せばいいのです

つまり話し合いで決めること、妥協もすることです。

人権は政治家を守らなくてもいいのです 弱者を守るのが人権です。

>世界の右傾化の流れを受けて

何かレッテル貼りしたいんだね。もう少し脳味噌を使ってみるといいよ。

>「結局自分が一番大事で自分の身は自分で守ってくれ」と
>言う事になり 世界人権宣言が否定されて警察も軍隊もなくなったら
>暴動や乱暴 強盗や法律違反の事が起きるのでしょうか?

近くにあるじゃないですか。自分の生活は自分で守れとばかりに配給もなくなり、警察も軍隊も強盗化し、暴動や乱暴を働けばそれに対してのみ警察力が働いて、戦車で踏み潰されたり、政治犯として強制収容所に収容されたりという国が。国家や党に逆らうといつの間にか消えてしまうなんてのは、赤い旗の国の定番ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

中国のことを言っているのでしょうか?

確かに中国などの共産国はそういう風になり勝ちですが

資本主義にだって酷い面は幾らでもあります。

頭にきたからイラクを攻撃し50万人殺して「大量破壊兵器はなかった」

というのは 一体何なんでしょうねえ?

日本人はもう忘れかけていますねえ。