重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ二ヶ月の間、信じられないような凡ミスを急に繰り返すようになり、社会生活に支障を来しています。
これまで、些細なものであっても忘れ物をすることなど年に二、三度あるかないかでしたが、
ここ二ヶ月間連日のように忘れ物を繰り返し、またその内容も常識的に考えて「その目的で出かけるのにそれを忘れるのはあり得ないだろう」というような深刻なものばかりです。
これまで軽微なものも含めて交通事故を起こしたことは一切なく、運転免許もゴールドでしたが、ここ最近立て続けに物損事故を起こしています。
待ち合わせの際に行き先を間違えることも増え、社会的信用をすっかり無くしています。

病院で精密検査を受けても脳に異常は見られないらしく、主治医も困り果てています。
睡眠薬を処方されていますが、全く効果はなく、不眠の継続による日中の眠気や精神錯乱にも悩まされています。
なんとか以前と同様の生活を取り戻したいのですが、何か方法はないですか?

一ヶ月前に同じ症状で質問をしたところあるユーザーに誹謗中傷されました。
「以前から同様の忘れ物が多かったに違いない」などと決めつけて回答しないでください。
私の周りの方々に聞いてみても、以前は同様の症状はなかったことを皆認めています。
私の自制や反省、誠意の問題にすり替えて論じるのであれば、その客観的根拠をあなたが提示してください。
精神も体調も限界の人間を鞭打つような回答は絶対にやめてください。

A 回答 (2件)

そうですか、

薬の副作用とか、睡眠時無呼吸症候群などが原因かもですね。

薬を飲んでいるなら、中々ダイエットしても、減らないかもしれないですが、筋トレや
食生活で野菜や果物などバランスよくたべ、肉も鶏のむね肉、ささ身などにして、
気管の脂肪をおとす体操をネットで調べした方がいいと思います。

睡眠外来も調べ受診した方がいいと思います。
    • 2

何歳くらいでしょうか?

体型はどのようでしょう。

三十代からでも認知症もあるし、

太ってなくても寝ているときに、気道が塞がれていたら、睡眠時無呼吸症候群でなっているのか、

鬱などの自律神経のの乱れから不眠症物忘れになっているのか、

脳に問題がないなら、どちらかかもしれないし、
精神科など受診してみては。
    • 0
この回答へのお礼

20代後半です。
体型はもともと肥満気味ですが、最近急激に体重が増えています。
精神科は受診していますが、よくわからないらしいです。
一時は統合失調症を疑われましたが、詳しい検査の結果否定されました。
極度のストレス下に置かれているためうつ病の可能性は高いと思いますが、職場の上司からは「お前のようなデブはうつ病になどなるわけがない。笑わせるな」と言われています。