No.7
- 回答日時:
消費税を8%のままにするか10%にするかの判断は、「それが贅沢か」「日常生活に欠かせない(贅沢ではない)か」によります。
お店の中で飲食すると、たとえばレストランに行って食事をしたり寿司屋に行って握り寿司を食べるのと同じ贅沢と見なされるんです。なので、お店の中で食べないの(持ち帰り)は、スーパーで食品を買い物するのと同じ(日常生活に欠かせない)位置づけになります。食品でもお酒、ビール、ワインなどのアルコール類は贅沢品とみなされて消費税率は10%になります。
回答ありがとうございます。
アイスを食べ歩くのと、お店の外のベンチで食べるの
どちらが贅沢なんでしょう。
なんか政治家の屁理屈としか思えません。
No.4
- 回答日時:
ドタバタで決めてますから、
矛盾だらけですよね。
今後も消費税上げる気満々で、
適当なんですよ。
おせち料理なんて、
どれも持ち帰りなのに
種類によって8%とか10%
わかりにくいです。
呆れちゃいますよね。
No.3
- 回答日時:
買った料理を自宅に持ち帰って食べることを中食(なかしょく)と
言います。これは、それだけで食事のすべてとすることは少なくて、
大抵は惣菜を買って帰って、自分で作ったご飯と味噌汁と食べるとかします。
これは、すべてを自分で調理する内食(うちしょく)ほどではないですが、
外食よりは安く済みます。
買った料理を持ち帰るのは、外食するよりはつつましい暮らしをみなして、
政府としては減税して応援してあげようという趣旨です
回答ありがとうございます。
>買った料理を持ち帰るのは、外食するよりはつつましい暮らしをみなして、
>政府としては減税して応援してあげようという趣旨です。
なんとなくわかるんですが、300円の牛丼を持ち帰って
たべるの慎まし暮らしですかね。
店で食べてもあまり変わらないと思います。
それならアイスはどうなんですかね。
決して揚げ足取りではありません。
No.1
- 回答日時:
> 調理品の持ち帰りならテイクアウト用の器が必要で
その通りです。
余計にコストがかかり、家庭ごみが増えることにもなります。
食べ歩きを推奨にもつながり、街中のポイ捨ても増えます。
なので、環境上にもよくありません。
> 低所得者の人は調理品、持ち帰るのでしょうか
低所得者という事ではなく、
消費税を余分に払いたくないから持ち帰る、歩きながら食べる、
という方が殆どでしょう。
回答ありがとうございます。
もともと軽減税率は生活絶対に必要な食材などに
10%の消費税かけると生活を圧迫するからだと思います。
>低所得者の人は調理品、持ち帰るのでしょうか
これは言葉足らずでした。
政治家たちは、低所得者の人は調理品、よく持ち帰ると
思っているのでしょうか。
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器は軽減税率の対象になっています。一体資産です。
ただ、中身の食品より高額な器であれば軽減税率の
対象外で器は10%の税率がかかります。
ただ持ち帰りの器はゴミになって、ゴミを処理する費用は
税金です。それなら最初から軽減税率の対象外にしたほうが
スッキリすると思います。