No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
わたしはもともと納豆が苦手で、
食べられる様になったきっかけが、納豆巻きだったんです。
ですので、きざみ納豆や極小粒納豆なら食べやすく、
また酢飯や、納豆にお酢を混ぜて酸っぱさを加えて食べるのが好きです。
さらに、梅肉(梅干しの種を抜いたもの)を入れたり、
同じ発酵食品ということで、キムチと混ぜるのも食べやすくて好きです。
なお、納豆は、混ぜる前にお酢や納豆について来るタレを入れています。
ご飯は熱々にはかけない方が良いと聞いてからは、
先に、お味噌汁などを食べて、その間、ごはんを少し冷ましてます。
ちなみにですが、
きざみ納豆と通常の納豆では、ビタミンの種類が違うそうなので、
両方を食べるのが良いみたいです。
No.8
- 回答日時:
添付の出汁醤油はしょっぱいので、キムチや海苔の佃煮、ハンバーグのたれや
カレーなど何かで味付けてかき回して、食べてます。
味噌汁に投入して納豆汁にもします。
まとめて炊くのでアツアツのご飯は、3食に1回で、夕食時が多く、納豆は
朝が多く、あまりかみ合いませんし、気にしてません。
先に混ぜると、ねばねばが多くなって、気持ち悪いので、キムチなど入れて
数回混ぜるだけです。美味しければ栄養価が低くてもOKという立場です。
No.6
- 回答日時:
納豆買ったら冷蔵庫で10日以上寝かします。
低温でも酵素の作用で豆が柔らかなり味がぐっと濃くなります。常温だと短時間で柔らかくなりますが臭いがきつくなります。食べ方はかき混ぜ垂を少量掛け刻み葱です。子供ころは納豆を良くとき卵をまぜ醤油をたらし熱いご飯にかけて食べるのが大好きでした。おいしい納豆は藁苞、経木(赤松をカンナで紙のように薄く削ったもの)包装、特殊な紙の包装。アンモニア臭が少ないですね。藁や赤松の臭いがします。
No.5
- 回答日時:
納豆菌の健康効果などを言えば、こうして食べた方が良いと言う事は有りますが、食べる人が一番美味いと思う食べ方で良いんです。
細かい事を言えば付属のタレは使わず醤油も使わず酢を適量垂らしてよく混ぜて食べれば健康効果が上がるとかともありますが、
付属の辛子に付属のタレで食べるのが私は一番美味いと思って食べて居ますよ。
面倒なので刻みネギや鰹節削り節などは入れません。(笑)
No.3
- 回答日時:
醤油を先に入れると菌が活きず意味がないので、
かき混ぜてから入れます。
また温度が高すぎるところに入れると
菌が死んでこれまた意味ないので、
加熱したり、乗せて食べることはしません。
No.2
- 回答日時:
うちは、納豆菌のネバネバがよく出てから薬味やしょうゆを入れます。
つまり最初はなにもいれずにしっかりと糸が全体にまわるまで混ぜます。それから薬味やしょうゆを
たらしてアツアツのご飯にかけます。すると豆同士がネバネバでしっかりとくっついてご飯とともになめらかにスルッと入ってきますので、このやり方一辺倒ですね(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
あるある大事典の納豆特集につ...
-
納豆にキムチって合うんですか...
-
納豆に長ネギ(・・?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
豚肉が・・・
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
食べ合わせについて・・・
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さんの好きなごはんのお供ベ...
-
納豆には長ネギですね 他におす...
-
納豆に長ネギ(・・?
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
刻みネギをそのまま食べるのは...
-
納豆好きの方にお聞きします。...
-
納豆の匂いを抑えられる、納豆...
-
韓国人は日本人より1・5倍ほど...
-
好きな納豆と納豆のトッピング...
-
納豆は混ぜても混ぜなくても味...
-
納豆にキムチって合うんですか...
-
納豆のおいしい食べ方~あなた...
-
納豆こだわりの食べ方!!
-
暑さで食欲がない時でも食べら...
-
飽きない料理
-
チャーハンに納豆を掛けて食べ...
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
おすすめ情報