No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
あと、これもご質問の直接的な解決方法ではないですが、お使いのマイクのプロパティの「カスタム」タブに「AGC」のチェックボックスがあれば、それにチェックを入れると音量が大きくなる可能性があります。
表示方法は、
Windowsロゴのキーを押しながら「R」キーを押し、
出た小窓に「control」と半角で入力してEnterキーを押し、
出たコントロールパネルの画面で、「ハードウェアとサウンド」→ 「サウンド」の順にクリックし、
出たサウンドの画面で、「録音」タブをクリックし、
お使いのマイクのデバイスをダブルクリックし、
「カスタム」タブがあればそれをクリックします。
No.1
- 回答日時:
Windows標準のマイクブーストではないですが、以下は、仮想オーディオデバイス「VB-CABLE Virtual Audio Device」と、音声のルーティングソフト「猿ちぃ04」を使ったマイクブーストの例です。
――――――――――――――――――――――――――――――
以下のページを開きます。
■ VB-Audio Virtual Apps
https://www.vb-audio.com/Cable/
黄色の「Download」をクリックします。
対象ファイルを任意の場所に保存します。
保存した「VBCABLE_Driver_Pack~」(.zip)ファイルを展開(解凍)します。
出来たフォルダを開きます。
「VBCABLE_Setup_x64」(.exe)ファイルを実行します。
(実行出来ない場合は、「VBCABLE_Setup」(.exe)ファイルを実行します。)
「Install Driver」をクリックします。
「OK」をクリックします。
VB-AudioのWEBページが開きますので、それを閉じます。
次に、以下のページを開きます。
■ 猿ちぃ04 - ダウンロードページ
https://www.vector.co.jp/download/file/win95/art …
緑色の「このソフトを今すぐダウンロード」をクリックします。
対象ファイルを任意の場所に保存します。
保存した「SaRUty~」(.zip)ファイルを展開(解凍)します。
出来たフォルダを開きます。
「SaRUty」(.exe)ファイルを実行します。
「In」にて、お使いのマイクを選択します。
「Out」にて、「スピーカー (VB-Audio Virtual Cable)」を選択します。
「音量」にて、マイクブーストの倍率を設定します。
「自動接続」にチェックを入れます。
これで、
「猿ちぃ」によって、
「In」にて指定したデバイスの音声が、
「Out」にて指定したデバイス「VB-Audio ~」に増幅されて流されます。
つまり、通話ソフト等でマイクブーストの掛かった音声を使いたい場合は、マイクデバイスとして、名前に「VB-Audio」が付くデバイスを指定します。
「猿ちぃ」の処理を停止させるには、「Stop」をクリックします。
――――――――――――――――――――――――――――――
このマイクブーストは、「猿ちぃ」実行中のみ有効です。
通話ソフト等で増幅された音声を使いたい時は、「猿ちぃ」を実行するか、あるいは、Windows起動時に「猿ちぃ」を自動起動するようにスタートアップに登録しておくと良いかと思います。