プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

カレーが美味しくなる隠し味、何か入れてますか?

A 回答 (31件中1~10件)

丁寧なお礼ありがとうございました。


カエン ペッパーは絡みを増すだけの為に使うので、辛いのがあまり得意じゃないかたは辛味よりも、好みの香りを強調するスパイスのちょい足しの方が良いかもです。(๑^ ^๑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

う~ん、
いろんな種類がありますが、スパイスのこと、検索してみます。
自分に合いそうなもので作ってみます➰

ありがとうございます!

お礼日時:2019/10/08 17:52

刺身醤油と板チョコ


コクが出るから ( ̄▽ ̄)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

刺身醤油ですか?
試してみます!

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/09 19:59

あれば、ビターチョコレート


を1、2かけ割って入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ビターチョコというのがミソですね!

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 20:42

こういう分野の製品開発の末端に携わっていた経験から言えば、ひとつはルーの混ぜ合わせです。


メーカーによってスパイスの調合が違うので、違うメーカーの違う味同士のルーを混ぜることで、複雑な味わいになります。
あれこれスパイスを入れるよりも、簡単で美味しい味になります。
例えば、ハウスジャワ甘口&SBゴールデン辛口・・・という具合です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうですね。
二種類とか混ぜてます。
ジャワとゴールデンカレーとか、いろいろと組み合わせを変えてみたりします。
これ正解でしたね!

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 20:07

塩です。

「隠し」と言えるのかはわかりませんが、味が引き締まります。
ルーを入れる前の状態で、素材や条件がいいと既に美味しいスープになっていると思います。ここに塩を入れて、スープ料理として美味しく食べられるくらいにすると、カレーにした時にもかなりいい味になっています。
今では塩は不可欠な材料になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。塩って大事ですよね。
ルーだけでもカレーになりますが、この塩ってホント、よく味が締まります!

ありがとうございます!

お礼日時:2019/10/08 17:46

にんにくやしょうがも良いですよ。


擦るのが面倒だからチューブの使ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、しょうがを入れてなかったです~

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 17:44

砂糖と醤油で決まり。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルです!

ありがとうございます!

お礼日時:2019/10/08 17:43

わたしは「チャツネ」を入れます。



スーパーでは「カレールー」のコーナーには、だいたい一緒に並んでいます。
後は、カレーには甘味をプラスすると美味しくなると
テレビの「グルメ特集」で、コメントがあったので、、、
最後に「チョコレート」をプラスしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チャツネはよく聞きますが、買ったことないです~
入れてみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 17:42

だしの素


昆布茶
バター
炒め玉ねぎ
ニンニク等をいれます。
時間があるときは
タダでもらった
鶏ガラ(くず野菜もいれて)を 1日煮込んだスープを使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あー鶏ガラスープ、美味しそうです!

だしの素ですか?
家にあります(^^)
昆布茶もいい味出すようですね。パスタによって入れることあります。
カレーに入れたことない!

ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 17:31

ルーを入れる時にケチャップとウスターソースとインスタントコーヒーを少量入れて仕上げにカレー5皿くらいの量に小さじ半分のガラムマサラ

を入れると美味しいよ~ (*^▽^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ガラムマサラは買っとくとよさそうですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/08 17:27
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!