この人頭いいなと思ったエピソード

田舎ってルーズな人多すぎませんか?

私も中途半端な田舎に住んでいますが、災害時も適当な事言う人が多くて、言ってる何を信用したらいいか分からなかったです。

避難所に避難してて、係やってる人(市役所の人?)と話をしてたら、

「夜9時間頃には帰る人もちらほら出るんじゃないですか?
そんなに心配しなくても大丈夫なんじゃないですか?」

って台風の進路が出てる大きなスクリーンを見ながら言ってました。

ネットで見た情報では、雨が抜けるのが深夜1時頃で朝まで引き返しの風がすごいと出てて、結果はだいたいその通りでした。

ペットについても、3日前に市役所に電話で確認した所、連れて行っていいって言われたから連れて行ったら当日ペット禁止って言われました。

アレルギーある人や喘息がある人がいるからって言われたので、それは仕方ないから廊下で寝てたけど、車椅子の家族と公民館の小さな会議室を使える事になって、その人たちは猫は大丈夫と言ってたけど、係の人は猫は入れないで下さいと頑なでした。

その後何回か廊下で猫が鳴いてないか監視をしに来ていました。

いい人ではありました。
いい人も多かったです。
でも、物静かで穏やかではあるけど頭を使わないんじゃないか、使わなくていいような所には使うんじゃないか、って思って、全く頼りがいがありませんでした。

その人たちだけではなく、圧倒的に普段からそんな感じのルーズな人が多いのです。

緊張感がどんな時も0な雰囲気があります。

地域性なんでしょうか。
田舎ってこうですか。

質問者からの補足コメント

• 引き返し→吹き返し

• ペットを連れて行っていいか市役所に電話した時、災害対策課の人が出たので、いいと言われたのは確かです。

• 時間決めたら着かない時は連絡しますしたくさん謝ります。
    この書いたような人たちは、悪気自体がないから謝りませんし、こちらが不機嫌になったら相手からしたら理由が分からないから、逆切れされます。

おとなしくしてれば強気になる人いるし。

• 猫は全く鳴いていません。
    午前中行って、夕方に抱っこしたら体を固くして足の裏に熱い汗をびっしょりかいていました。

• 多分みんな→多分最初からみんな

• 9夜ごろ帰る人も~、って話は外見ながら立ち話してた時にしてたので、早く帰れのニュアンスはありませんでした。

心配だ心配だって感じで私が言ってたのでむしろ、そんなに心配する事ないと思うよ、の雰囲気でした。

A 回答 (5件)

のどかでおおらかの裏側は、実際の所そんなものです。

あなたのような方が刺激になって上げないとずっとそのままです。地域活性化で都会の人のUターンを募集するのも狙いは一緒だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
役所の人や、NPOの人とか警察の人とかでも、その場で何となく言ってたり、時間を守る気がないような人もけっこういます。

優しいのは優しくて、避難しててみんながいる所から離れた所にポツンと猫といたら、椅子持ってきてくれたりしました。

刺激のない生活が日常だからこうなのですかね。
むしろ役所の人だからこうなのでしょうか。

どうもありがとうございました。

一言で回答するなら、「国の方針として、原則は同行避難だが、同行避難は同伴避難ではない」。

東日本大震災(2011年)などでペットの置き去りが大量発生して、餓死したり逃亡して勝手に繁殖したり、悲惨なことになった。その反省から、同行避難(避難の際はペットも連れて)が認められるようになった。
しかし、避難所の居室内までは連れて行けないことが多い。それは同伴避難と言って、新たなトラブルの元になる。いわゆる犬害や、(犬以外でも)動物アレルギーの人に迷惑がかかったり、衛生面の問題が発生したりする。
じゃあどうすればって、避難所の屋外にひもでつないだり、近所の(避難しない)人に預けたりしてくださいということらしい。それが「同行避難は同伴避難ではない」の意味だという。

ということでご質問文を読み返してみると、役所の人の対応は、あながち間違ってはいないようだ。
「ペットを連れて行っていいか市役所に電話した時」「いいと言われた」……国の方針(原則同行避難)の通りと思われる。
「連れて行ったら当日ペット禁止って言われました」……その避難所は、居室内ペット禁止だったのだろう。同一市内でも避難所によって、OKだったりNGだったりするらしい。各避難所に避難所運営会議のようなものが存在して、それが避難所ごとのルールを決めるそうだ。一律にしないのは、同一市内でも都市部や田園地帯があったり、土地柄の違いが大きいからだろう。
「仕方ないから廊下で寝てた」……居室内禁止ということは居室外OKなので、愛猫と離れたくなければ廊下で寝ることになる。それ正解。
「車椅子の家族と公民館の小さな会議室を使える事になって、その人たちは猫は大丈夫と言ってたけど、係の人は猫は入れないで下さいと頑なでした」……公民館の会議室は、その人たちとご質問者だけのものではない。居室内ペットNGの規則(前述の避難所運営会議が決めたと思われる)のほうが優先する。
「夜9時間頃には帰る人もちらほら出るんじゃないですか?」……遠回しに「あなたもさっさと帰ってくれたら、こっちは助かるんだけど。うるさいから」と言ってたのだろう。

一般に、田舎の役所は独自ルールというよりも、国や県の言うなりになっていることもあるようだ。予算も国からの交付金などに頼っているし。ご質問の避難時のペットについては、前述のように「同行避難」「同伴避難」と、そもそも国の方針がややこしい。田舎の役所は、それをなぞっているだけということではないだろうか。
だいたい、役所の小役人(という言い方も失礼だが)が自分独自の判断で仕事をすると思う? ああいう人たちは、上のほうから言われたとおりに動いているのである。上というのは、さかのぼれば国である。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それは知っています。
国の方針として同行でいいんですよね。

私はすごく早く行ったので、ちらほらしか人が来てなくて、係の人と話す時間があったのですが、最初はいいって言われて2階に行って場所を取ったんです。

それで家に猫を探しに帰って、避難所に戻ったところ、置いといたケージがなくて、びっくりして係の人に聞いたらペット禁止ですって言われました。

どう考えてもその場で決めた感じでした。役員の人は多分みんないました。

あと、私は怒り心頭でしたが一言もそこで反論してません。
外で市役所に電話しました。
「いいって言われたから連れて来たんだけど避難所で禁止って言われたんですが、どうしたらいいんですか?」
って聞きました。

そしたら、
「あ、そうですか?言ってましたか?ちょっと待ってください?」
って言われて、その後切れました。

思い出しても病気になりそうです。私は性格おとなしいのでそういう所でケンカしたりしないです。

ありがとうございました。

参考までに。

田舎がルーズなのではなく、あなたが神経質すぎるだけだよ。
田舎の人は顔見知りの人が多いうえに、その地域のことをよく知っていて、余計なことは話さなくても済むのです。
いわゆる「阿吽の呼吸」のようなものがあり、あなたからみるとルーズに見えるだけだよ。
後、ペットに関しても同じだよ。
市役所は一般論として言うだけで、現場が優先されます。
っていうか、田舎の人はペットなど連れてゆかない人がほとんどなんだがね。
しつけの良いペットばかりではないため、しばしばトラブルのもとになることも多いのでね。
ちなみに、昔は東京でもそうだったんだがね。
あなたには理解不能だろうが、各地域ごとに「暗黙のルール」というものもあるんだよ。
そう、ルーズなのではなく、暗黙のルールでそう感じるだけなんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

そこまでの田舎ではありません。
私はずっとここの育ちです。
専門学校は東京に行きました。

11時に待ち合わせしていて20分待っても来ないから電話したら、
「あ~あそこに寄ったら行きますね~。」
って言われたりします。
NPOの方です。

こちらの予定あるのに守って!!って思ったりします。
隣の県の方はなんか違ってちゃんとしてました。

そういう事されるとすごくイライラするので、合わないんだと思います。

ありがとうございます。

同じ穴のムジナです。

あなたもルーズ
    • 0
この回答へのお礼

嫌ですがルーズなとこはあります。

でも災害時に適当なことはいいません。

そう言っている貴方も結構オオラカですな、もっと怒る人もいるのに。

日本に生まれてよかった。
    • 0
この回答へのお礼

いや、とっさに怒る癖がないだけで後から怒り心頭でした。
でも、頑張って納得したしやること多くてずっと怒ってられなかっただけです。

ありがとうございました。