【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

派遣の契約書の仕事内容がかってに変更
昨日派遣元が来て契約書にサインをしました
その時はチラッとだったのですが私が電話対応は業務外だと言ったのが伝わったのか新たに付属業務と追加されていました
電話対応は苦手だし肺炎になったので病院に言ったのですが嫌味を忙しいと言われ
新しい契約書が有効になるのは明日からなので今日までしか行かないと言うのは法律上問題ないですか?
今日までの契約書では付随業務は記載されておりませんので法律で即やめられるのは今日までです

A 回答 (3件)

やめる事自体はいつでもできます。

強制労働は固く禁じられています。
問題は損害賠償請求される可能性が残るのですが、現実的にはまず有り得ませんからどうでもいいです。
ただ、サインはむやみにしないように。
    • 0

辞めれません!

だって明日からの契約書にサインをしたんでしょう?
その契約書も有効ですから、明日から契約期間満了までは働く義務があります。

また、派遣契約において契約期間を満了するのが原則です。
つまり12月31日までの契約であるなら、双方の合意が無い限りは途中で辞める事は出来ません。

ただ、絶対に辞めれ無い訳でもありません。
正当な理由をもって派遣会社に申し出て、派遣会社の合意が得られれば辞める事は出来ます。
また、一般的には1ヶ月前に申し出ること!と契約を交わすはずです。
    • 2

>法律で即やめられるのは今日までです

今日(までは)、即日で辞めることが法律で認められているという契約なら、
今日辞めることは何の問題もないのではないですか。

法律的に今日即日辞めることは認められています。
で、今日辞めるのは法律的に問題ないですか?
って質問は矛盾しているというか、お答えはすでにわかっているように思うのですが。
    • 0