「21世紀に入ってから証明された」という話を聞きました。
苫米地という自己啓発本などを出している人の説です。
私自身は神が存在してもしなくても、さほど気にしていませんが、「無いということの証明」は大変困難と思っています。
それで、神の不存在はどういう方法、説明で証明できるのかを知りたいです。
もう一度言いますが、神が存在するかどうかはどちらでもいいです。
不存在がどのような論理で証明されたのか、を知りたいです。
一応、本を読みましたが、よく分かりませんでした。
ご存知の方、教えて下さい。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
否定派さん達の誤解
脳には非現実な対象を「現実」と誤認してまう事があると事が証明されたことで
神を見たとあるいは幽霊を見たとの現象は脳の錯覚であり故に神や幽霊は存在しないことを科学「医学」で証明された主張する否定派さんたちはいます
ですがその主張は科学的に間違いです
脳が何らかを神や幽霊を誤認しかつ現実と捉えたとしても、それはあくまで脳作用を説明しているだけです
それでは神の不存在証明は出来ません
上記は脳作用を説明しているだけです
上記は神の不存在を証明するために研究されたそれによって「得た見解では有りません
回答ありがとうございます。
おそらく、私の疑問はご指摘の部分だと思います。
脳の作用を説明しているのであって、そこから、「神が幻想であっても幻想を見た本人は現実だと主張する。だから神はいない」という結論が出てくるのが、???なのです。
「はい、脳の話は解りました。それで、神の不在の話はどこへいったの?」という気持ちになりました。
No.15
- 回答日時:
神の存在非存在という言葉事態、物理的なパラダイムのなかで、考えられているため、出だしから、アウト、だと考えます。
次いでに苫米地の日頃の言動も、自分の立場が有利優位に成るよう、喧伝する傾向が抜けていないので、アウトであると、考えます。回答ありがとうございます。
神を物理的存在とみなして、存在するか否かを論じること自体に無理がある、ということですね。
氏の書き方は、まず学術的な言葉で大上段に振りかぶって、いろんな学術的言葉を説明し、それらを混合して、「だから○○なのです」と一気に結論的な表現になる、という感じがしました。
そのプロセスがどう結びついているのか、釈然としないまま結論がでてしまう、という点で消化不良なモヤモヤが残りました。
No.14
- 回答日時:
神の不存在証明を数学や物理学を用いて行うなら神の不存在を論理的に説明するための理論を構築するには「神を対象」としなければなりません
現代数学や現代物理学によって構築された理論(数式)の全てで神を対象とはしていません
よって現代数学や現代物理学によって構築された理論(数式)を用いて神の不存在を論理的に証明するのは不可能です
不確定性原理についての説明をしていただき、ありがとうございます。
「素粒子」についての話なのですね。
本ではそれそれの理論を数式を取り上げて説明し、「であるから神の存在は証明できない=神の不在が証明された」との結論になっていて、どこがどう結びつくのか理解できませんでした。
私は理系には素人で量子論なども「何がすごいのか」さえ分かりません、なので「論理の飛躍だ」ということもできず、はっきりいって「煙に巻かれた」としか思えませんでした。
「神」を物理学、数学で論じようとするのが、もともと畑違いなのですね。
No.13
- 回答日時:
不確定性原理とは
素粒子(量子)の位置と時間の両方を正確に観測できない事を論理的に証明した理論(原理)です
分かりやすく言えば
速度×時間=移動距離が素粒子には当てはめられない事を理論的に説明しているだけです
量子リキ学とは
原子や分子あるいはそれらを構成しているのは電子等の素粒子の微視的な物理現象を記述する力学です
不確定性原理にしろ量子力学にしろどちらも素粒子の振る舞い(物理現象)を対象とした理論です
神を対象とは一切していません
よって不確定性原理にしろ量子力学にしろそれらの理論で用いられる数式を使って幾ら計算しようとも「神は存在しない」と言える答えは出せません。
1+1=2よって神が存在しないと言ってるようなものです
不確定性原理や量子力学を用いれば神の不在証明ができる公言すること世間に向かって「私は馬鹿です」と公言しているようなものです

No.11
- 回答日時:
神は人を神として祭ったものと自然界の森羅万象(生物を含む)あるいはそれらを創造したものなどを神に譬えて人の頭の中で作ったものという見方あり。
さらに神武天皇以前の日本を時代支配者や宇宙創造神を神と呼ぶ場合もあり。
さらにその祖先を宇宙人に結ぶ説もある。
神は存在します。証明は眉唾ですね。
筆者が「神の不存在は証明された」というのは「唯一絶対神は存在しない」という意味のようです。
日本では森羅万象に神が宿るので、「神は」というのは誤解を招く表現だと思います。