
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
サラダは基本洗う。
キャベツは巻き方がかたいから、内側はキレイという前提で、あらわないで使ってもさほど問題無いけど、生食では洗うのがよいですよね。
玉ねぎの中をあらわないキャベツとこハクサイの中がきれいなのは、内側からどんどん新しい葉がでるので、巻が硬いものは玉ねぎと同じように考えて、汚くないといえるでしょう。
うちでは、火熱するときは、キャベツは外の葉は捨てて、丸ごとザクザクきります。千切りで生食するときには、カットしたあとに、大量の流水であらいます。
ちなみに、コンビニとかのカット野菜は、カットしたあと、大量の流水で洗浄したあと、次亜塩素酸(キッチンハイターとおなじようなもの)で殺菌してます。刺し身のツマの大根とかもです。
No.9
- 回答日時:
キャベツは丸ごと刻んでから、レタスは一枚一枚めくって適当にちぎった後から、鍋に水を入れ、消毒液を2~3滴垂らして撹拌、それに入れて1分ほど放置です。
水切れは、ざるに入れ、適当に振ればいいだけです。

No.8
- 回答日時:
水洗いくらいはした方がよいです。
土壌は細菌の宝庫で、中にはたちの悪い病原菌もいます。
虫の卵が付いていることがあります。
目に見えなくても、それらのものは付着しています。
No.4
- 回答日時:
もちろん洗いますよ!
生食のばあいはその職場の消毒法に従ってくださいね。
土がついていたりすると食べて嫌な気分になりますし、極端な話、食中毒になる可能性があるので。
No.3
- 回答日時:
もちろんです。
ただ、レタス、キャベツの洗浄方法については、それぞれの飲食店で生食にするにあたっての洗浄方法の多少の違いがあるかと思われますが、洗浄してすぐ使う場合と、一定期間ストックしておく場合とか、そのあたりも含め、キチンと確認しておいたほうが良いかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 食べ物・食材 生で食べれる野菜 15 2022/10/17 19:39
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- 食べ物・食材 キャベツとレタスと白菜 どれが好きですか? 11 2022/07/20 20:36
- レシピ・食事 ロールレタスとロールキャベツの違い???? ロールキャベツならぬロールレタスを作ったことのある人に質 4 2022/06/08 21:13
- 出会い・合コン レタスさんとキャベツさんから告白されたらどちらを選びますか?? 5 2023/04/18 21:19
- レシピ・食事 肉味噌キャベツ丼に目玉焼き乗せ レタスとミニトマトサラダ 春雨スープ あと1品簡単に追加するとしたら 3 2023/08/18 22:46
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
なめこに賞味期限が書かれてい...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
そうめんの美味しい食べ方 そう...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
糖尿病です。54歳男 血糖値を下...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
食堂やラーメン屋の野菜ラーメ...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
野菜が噛みきれない
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
冬野菜が夏食べられるのはなぜ?
-
【根もの野菜は水から茹でる、...
おすすめ情報
皆さん、御返答ありがとうございました。
ところで、どの段階で洗うのでしょうか。
テレビなどで見ると、キャベツを丸ごと刻んでいますが、あれは刻んでから洗うのでしょうか。
それとも葉をばらばらにして洗うのでしょうか。それから、洗って水切りはどのようにするのでしょうか。