
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
サラダは基本洗う。
キャベツは巻き方がかたいから、内側はキレイという前提で、あらわないで使ってもさほど問題無いけど、生食では洗うのがよいですよね。
玉ねぎの中をあらわないキャベツとこハクサイの中がきれいなのは、内側からどんどん新しい葉がでるので、巻が硬いものは玉ねぎと同じように考えて、汚くないといえるでしょう。
うちでは、火熱するときは、キャベツは外の葉は捨てて、丸ごとザクザクきります。千切りで生食するときには、カットしたあとに、大量の流水であらいます。
ちなみに、コンビニとかのカット野菜は、カットしたあと、大量の流水で洗浄したあと、次亜塩素酸(キッチンハイターとおなじようなもの)で殺菌してます。刺し身のツマの大根とかもです。
No.9
- 回答日時:
キャベツは丸ごと刻んでから、レタスは一枚一枚めくって適当にちぎった後から、鍋に水を入れ、消毒液を2~3滴垂らして撹拌、それに入れて1分ほど放置です。
水切れは、ざるに入れ、適当に振ればいいだけです。

No.8
- 回答日時:
水洗いくらいはした方がよいです。
土壌は細菌の宝庫で、中にはたちの悪い病原菌もいます。
虫の卵が付いていることがあります。
目に見えなくても、それらのものは付着しています。
No.4
- 回答日時:
もちろん洗いますよ!
生食のばあいはその職場の消毒法に従ってくださいね。
土がついていたりすると食べて嫌な気分になりますし、極端な話、食中毒になる可能性があるので。
No.3
- 回答日時:
もちろんです。
ただ、レタス、キャベツの洗浄方法については、それぞれの飲食店で生食にするにあたっての洗浄方法の多少の違いがあるかと思われますが、洗浄してすぐ使う場合と、一定期間ストックしておく場合とか、そのあたりも含め、キチンと確認しておいたほうが良いかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
この虫なんの虫
-
ネギの異様な苦さについて。
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
-
アスパラの賞味期限について
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
ほうれん草と小松菜って違いあ...
-
野菜が噛みきれない
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
食物繊維 野菜以外で何を食べて...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
オクラの種って・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
この虫なんの虫
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
食物繊維 野菜以外で何を食べて...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
かんたん酢で何の野菜を漬けま...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜が噛みきれない
-
サニーレタスにつく虫は?
-
ほうれん草と小松菜って違いあ...
おすすめ情報
皆さん、御返答ありがとうございました。
ところで、どの段階で洗うのでしょうか。
テレビなどで見ると、キャベツを丸ごと刻んでいますが、あれは刻んでから洗うのでしょうか。
それとも葉をばらばらにして洗うのでしょうか。それから、洗って水切りはどのようにするのでしょうか。