A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
高専は短大扱い。
ただし、大學へも行ける。
ほとんどが推薦で入学している。
高校から入学しようとすると、かなり受験勉強が大変。
ところが高専だと推薦で国立の有名大学へも入れる。
知り合いには、高専も大学も推薦合格し、
あまり受験勉強しなくて済んだ人もいる。
高校から入るよりも高専から推薦で入る方が
有名大学にも入れる。
ただし、全ての大学に入れるわけではなくて、
入れる大学は決まっているので確認したらいいけどね。
No.3
- 回答日時:
なぜ自分は高専に行きたいか。
なぜ親は公立高校を勧めるのか。
そこを箇条書きにして、付き合わせていったらいかがでしょうか。
恐らく親御さんが一番気にしているのは、高専を出て就職すると
短大と同じ資格になることを懸念しているのかもしれません。
下記は親御さんを説得するのに役立つと思います。
https://www.mediocrity-blog.com/entry/kousenn
No.2
- 回答日時:
長野高専に在学中の者です。
「数学と理科が好き」で「パソコンを使う系の会社につきたい」なら高専がおすすめです。
理由① 高校で習わない数字や物理
数学→偏微分、重積分、微分方程式、線形台数~ベクトル解析など(数学すきなら超面白い!)
物理、化学→初めて見る本格的な装置でがっつり実験実習
これらは「大学受験のために暗記せよ」ではなく、「エンジニアが実際に利用する装置やコンピュータに用いられている基本原理を知っておこう」なので面白いです。
プログラミングもやります。
理由②専門学科で学べる
奈良高専には機械工学科、電気工学科、電子制御工学科、情報工学科、物質化学工学科があるそうです。どの学科でも、やる気次第でかなりの知識と技術を身につけて卒業できます。1年から専門の授業や実習があり5年生では研究室に入り、卒業研究を行います。
●その後は、専攻科に行くか大学に編入するか就職するか…(工学じゃない道だって選べる)
●高専の入学試験を受けるならもう過去問をやり初める時期です。
●「将来やりたいこと」は「今の自分がやりたいこと」を突き詰めれば見つかるのでは?
●僕の志望の理由は「この学校面白そうだから」でした( ^∀^)
No.1
- 回答日時:
高専は、かなりの専門分野のところまで学習します。
公立高校よりもずっと専門的です。就職率も一般的に言うと高いです。ですから、専門的なことを学び、就職するのならば、高専の方がいいです。