重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ビルトインガスコンロのサイズについて質問です。60㎝から75㎝へ天板そのままで交換可能でしょうか?

キッチンのガスコンロを入れ替え予定です。しかし現在幅60㎝のガスコンロで、入れ替えたいガスコンロは幅75㎝です。リフォーム会社から天板を変えないと無理だと言われましたが天板を変える予算捻出が難しく悩んでいます。天板ごと変えないとダメなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらご意見いただきたく、何卒よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

天板はキッチン自体の天板ですね?

当然コンロの、ということではなく。

システムキッチンは基本的には、75cm天板が可能な設計されていて、60cmコンロのチョイスが可能というモノです。
(75cmコンロも本体は60cm幅で共通なのです)

つまり
>入れ替えたいガスコンロは幅75㎝です。

本当に本体が75cm幅ならビルトインではないと思います。

ということで、リフォーム会社ではなく、現在据え付けているキッチンのメーカーに問い合わせれば確実です。

・上記を知らないリフォーム会社さん(ちょっと恥ずかしいですが)
・上記を知っていて工事費をせしめるための誘導
・本当に天板変更が必要なタイプのキッチン

のいずれかになるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
おっしゃる通りコンロではなくキッチン自体の天板と言われました。

そうですよね、やはり基本的にどちらのサイズも可能なはずですね。もしかしたら本当に天板変更が必要かもしれませんがもう一度聞いてみます。そして担当の方を盲信せず、コミュニケーション取りながら進めます。
ありがとうございました!