A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
追加、以前はとてつもなくうるさいバイク(ノーマルのままで)に乗っていましたので反省してます(猿なみに)最新のバイクならノーマルでの音はあまり大きくないのでは?
騒音規制も厳しいので改造してないかぎり馬鹿でかい音は出ないと想いますが。
以前のうるさいバイクは気を使って、側に家が無いところまで押して行って、暖気運転してました。(でもうるさい)バイク乗りの皆さん無駄なアクセルをあをるのはやめましょう。横断歩道で歩行者がちゃんと止まってあげましょう。
No.10
- 回答日時:
うるさいバイクを見ると記憶に残る、静かなバイクは気にならないので記憶に残らない、ということなんでしょう、私はうるさいと近所からなべが飛んできそうで静かなバイクでやんわりと走ることを心がけてます。
自分もうるさいのはいやだから。
No.7
- 回答日時:
バイク乗ってる人って何であんなにうるさいんでしょうか?
↑
承認欲求といわれるモノの一種です。
取り柄が何もない。
皆に馬鹿にされている。
しかし、俺はここにいるんだぞ。
こんな凄い音を出すことだって
出来るんだぞ。
みんな、おれを見てくれ、認識してくれ
という心理です。
No.5
- 回答日時:
>バイク乗ってる人って
うるさいのは人じゃなくて、バイクだよね?きっと。
>何であんなにうるさいんでしょうか?
バイクにもいろいろある。
単に音量だけじゃなくて、音質とか持続時間とか、そういった要素も含まれるのだと思う。
そして「うるさい」ってのは感覚表現だから、感じ方も人それぞれ。
不快と感じるヒマもないほど一瞬で通り過ぎる場合もあるし、大した音量で無くても長時間のアイドリングにイラッとしたりすることもあるだろう。
一般に、販売されている車体で非常識な音量の物はないので、「何で?」と聞かれればそれは「使用者がそういう改造・使い方をしたのだろう」といった理由になるのだと思う。
そして残念なことに、そういう人はカナリ高い所に許容のボーダーラインがあったりする。
>皆さんはどう思いますか?
この件に関しては自分は割と耐性が高いので、緊急車両のサイレンがかき消されるような余程のレベルでない限りは、ある程度は許容できる…と思うw
ただね、やっぱり人間の操作によって発生する音なので、そこに自慢とか悪意みたいなモノを感じると「うるせーな」って思っちゃうね。
No.3
- 回答日時:
私もバイク乗りなんであんなのと一緒にして欲しくないです。
ベンツ乗ってるヤクザも居れば、野球選手も居ます。ベンツに乗ってるからみなヤクザではありません。
バイクだからみなうるさい訳でもありません。ワシの普段の足は電動バイクですから、歩行者が気付かなくてびっくりしてしまうぐらい静かです。
古いエンジンバイクは、ある程度、うるさいですけどね。こればかりはどうしようもありません。マフラーもきちんと整備し、余分な消音管を突っ込んだりしてますが、ほとんど効果ありません。元の設計の問題です。社外品で静かにするマフラーなんて出てないし。
近年のバイクは騒音規制がかかってますので、異様にデカイマフラーで静かになってます。それでも古くなればエンジン自体のへたりからメカノイズがうるさくなりますけどね。ガチャガチャシューシューw