他人の携帯を触る時なんですが…
私が画面を見ながら作業してたら、先輩がその画面を見ながら話しかけてきました。「ちょっといい?」と一言も言わず携帯をヒョイと持ち上げ、自分の携帯を持つような掴み方でその画面をがっつり見てました。
また別の人ですが、上司に現場の写真を見せたら勝手にスライドさせられて困ったこともありました。それ以来極力携帯を見せてません。
私は携帯=プライベートの塊だと思ってたので、むやみに触ったり見るのは苦手です。触ったり操作する時は、一声かけたり落とさないように両手で添えてます。触るとしたら本当によっぽと親しい人だけです。
上記の先輩、上司みたいな方はよくあるパターンなんでしょうか?ちなみにどちらも男性で、私的にはどちらも目上の方なのでそこまで親しいと思っていません。